База IMEI - как правительство будет бороться с воровством и контрабандой мобильных телефонов

База IMEI — как правительство будет бороться с воровством и контрабандой мобильных телефонов

Убытки госбюджета Украины из-за «серого» и «черного» импорта смартфонов в 2021 году достигнут почти $ 1 млрд. Об этом UBR.ua сообщил нардеп, заместитель председателя комитета Верховной Рады по цифровой трансформации Александр Федиенко.

Он сослался на оценки группы аналитиков Ukraine Economic Outlook и назвал их «довольно оптимистичными». на самом деле потери могут быть более значительными.

Сотовые операторы рассказали о самых популярных смартфонах и сервисах

По его словам, Украина уже имеет «положительный опыт» борьбы с нелегальным ввозом мобильных телефонов.

С 2009 года в стране начался учет кодов IMEI (от английского International Mobile Equipment Identity — международный идентификатор мобильного оборудования, уникальный для каждого телефона). Этот механизм проработал до 2014 года, затем был упразднен.

Александр Феденко отметил, что до внедрения базы IMEI доходы бюджета от импорта сотовых терминалов (устройств с SIM-картами) составляли всего 60 млн грн. Они выросли до 570 млн грн "всего за полгода после запуска" вышеупомянутой системы учета. Спустя несколько лет, в 2013 году, в госказну поступило около 1,3 млрд грн.

Естественно, что после отказа от использования базы IMEI объем отчислений от импорта мобильных устройств рухнул. При этом, отметил нардеп, украинцы стали покупать больше смартфонов, и их средняя стоимость выросла.

Новые флагманы Poco в Украине. Xiaomi представила «брутальные» смартфоны

Он подчеркнул, что база данных IMEI поможет решить еще одну проблему — кражу мобильных телефонов. Только по данным МВД в Украине ежегодно совершается более 100 тысяч таких преступлений.

Поэтому, по словам Александра Феденко, рабочая группа подготовит законопроект, в котором предложит возобновить работу базы IMEI, а также предложит другие механизмы борьбы с контрабандой и хищениями телефонов.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *