Банкроты: Рожкова рассказала об основных причинах

Банкроты: Рожкова рассказала об основных причинах

Непрофильные активы, ранее принимавшиеся на баланс по непогашенным кредитам, являются основной проблемой для банков. Об этом сообщила заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова в интервью League.Finance, отвечая на вопрос о рисках новых банкротств в банковском секторе.

«Их нужно было продать, но не все с этим справились. С 1 января 2021 года 25% балансовой стоимости таких активов должно покрываться за счет капитала. Не весь объем сразу, но мы хотим, чтобы банки понимали: это проблема требует решения", — сказал зампред.

Гарантийный фонд назвал долю индивидуальных предпринимателей в структуре вкладчиков банков-участников

По ее словам, банк не является управляющей компанией неизвестного происхождения. Непрофильный актив может находиться на балансе банка в течение года. В то же время НБУ обсуждает возможность продления этого срока для отдельных видов непрофильных активов. Но в дальнейшем от них нужно избавляться.

Кроме того, зампред НБУ напомнил о рисках решений Нацбанка.

"Риск есть, но мы не говорим о массовых случаях. Более полная картина будет видна по результатам оценки качества активов и стресс-тестов по состоянию на 1 января 2021 г.", — подчеркнула Рожкова.

Банки прогнозировали темпы роста кредитования на докризисном уровне

Напомним, 24 сентября Нацбанк принял решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать банк «Аркада». Решение принято по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *