Банкротства и проблемные кредиты: Еврокомиссия сделала прогноз для бизнеса

Банкротства и проблемные кредиты: Еврокомиссия сделала прогноз для бизнеса

Европейский Союз столкнется с резким увеличением количества банкротств и проблемных кредитов во время восстановления экономики после пандемии, когда программы государственной поддержки будут завершены, сообщает Reuters со ссылкой на документ Европейской комиссии.

"Когда прекратятся беспрецедентные меры господдержки, ряд предприятий, скорее всего, не выполнят свои долговые обязательства, что приведет к увеличению количества проблемных кредитов и банкротств.«, — говорится в нем.

Банки активно списывают проблемные кредиты: насколько уменьшилась доля NPL

Пока что роста неплатежеспособности удалось избежать за счет привлечения почти 2,3 трлн евро, или 2,8 трлн долларов США, в рамках национальных программ поддержки ликвидности для стран еврозоны.

Но без такой помощи и новых банковских кредитов почти у четверти компаний ЕС к концу 2020 года возникли бы проблемы с ликвидностью после истощения их денежных резервов в условиях кризиса с коронавирусом.

Эксперты считают, что финансовую поддержку нужно продолжать еще какое-то время. Но есть понимание, что формат нужно менять — потребуется постепенный переход к адресной помощи.

В Украине появится специальный финансовый суд для защиты кредиторов

В документе также говорится, что в третьем квартале 2020 года банковские кредиты по мораторию составили 587 млрд евро, из которых около 60% составили корпоративные заимствования. Во втором квартале проблемные кредиты в зоне евро составили 5,23%.

«В целом ожидается, что объем неработающих кредитов в ЕС будет расти, хотя сроки и масштабы этого увеличения остаются неопределенными.", — подчеркнули в ЕК.

Больше всего пострадали отели и рестораны, три четверти из которых имели проблемы с ликвидностью, а также транспорт и автомобилестроение.

Теперь правительства должны решить, как сохранить открытыми кредитные каналы для жизнеспособных компаний. Опросы показали, что во всех странах еврозоны потребность в кредитовании уже превышает доступный уровень.

Напомним, что в прошлом году в Украине объем работающих банковских кредитов восстановился до уровня двухлетней давности, а уровень неработающих кредитов снизился на 100,5 млрд грн.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *