Банковский сектор лишился части прибыли: НБУ озвучил цифры

Банковский сектор лишился части прибыли: НБУ озвучил цифры

В январе-феврале этого года прибыль в банковском секторе составила почти 6,5 млрд грн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель снизился более чем в два раза. Об этом сообщил председатель Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин в Facebook.

По его словам, такая рецессия произошла из-за кризиса с коронавирусом и негативной переоценки гособлигаций. Также повлияло снижение ставок по основным операциям, приносящим процентный доход банкам.

Приватбанк ввел новые правила денежно-кредитной политики для ИП и благотворительных фондов

При этом рентабельность собственного капитала в банковском секторе остается достаточно высокой по сравнению с другими странами — более 18%.

Кроме того, достаточность капитала превышает 22% при стандартном значении менее 10%.

Ликвидность банковской системы также продолжает оставаться высокой — более 195 млрд грн. Это определяет близость ставок по краткосрочным межбанковским операциям к нижнему пределу ставок по овернайт операциям НБУ — 5,5%.

Минюст хочет подключить 80 банков к системе автоматической блокировки счетов

На фоне «недостаточного» кредитования реального сектора поддержку предприятиям оказывает госпрограмма «Доступные кредиты 5-7-9%». В частности, на прошлой неделе было выдано 573 кредита на сумму 1,5 млрд грн.

Напомним, Приватбанк запустил программу кредитования на покупку новых автомобилей любых марок. Банк выдает кредит на срок до 7 лет.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *