Банковский кредит: НБУ вводит новые требования к беззалоговым потребительским кредитам

Банковский кредит: НБУ вводит новые требования к беззалоговым потребительским кредитам

С 1 июля 2021 года в Украине начнет действовать повышенный вес риска по необеспеченным потребительским кредитам банков. Это предусмотрено постановлением Нацбанка от 11 января, некоторые подпункты которого вступили в силу только сегодня, 30 июня, сообщает пресс-центр регулятора.

Акция будет проходить в два этапа:

  • до 125% — 1 июля 2021 г .;
  • до 150% — 1 января 2022 г.

Рада выполнила условие МВФ — принят «банковский» закон, расширяющий полномочия НБУ.

Текущий вес риска потребительских кредитов на уровне 100% и минимальное требование достаточности регулятивного капитала в размере 10% означают, что на каждые 10 гривен кредита банк должен поддерживать 1 гривну регулятивного капитала. Двухэтапное увеличение увеличит потребность в капитале в полтора раза в течение года, до 1,5 грн., Создав дополнительный резерв 0,5 грн. На случай неблагоприятных условий.

«Это изменение поможет банкам создать адекватный запас капитала для покрытия потенциальных убытков в случае ухудшения качества их портфеля необеспеченных потребительских кредитов. Качество этого портфеля сильно зависит от изменений макроэкономических условий, и эта характеристика может быть недооценена банками при определении ожидаемых убытков по таким кредитам », — сообщили в НБУ.

Прибыль украинских банков просела на 5 млрд грн

Таким образом, по прогнозам регулятора, увеличится доля необеспеченных потребительских кредитов, которые банки будут финансировать за счет собственного капитала, а не за счет вкладов вкладчиков.

Напомним, с 14 июля украинские банки будут заключать договоры о потребительских кредитах по новым требованиям.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *