Банковские кредиты: рост продолжился в четвертом квартале

Банковские кредиты: рост продолжился в четвертом квартале

В октябре-декабре прошлого года в банковском секторе сохранялась положительная динамика по привлечению средств предприятий и населения. В частности, среднемесячный объем новых ипотечных кредитов вырос более чем вдвое по сравнению с первым полугодием 2020 года и 2019 годом в целом, сообщает Нацбанк.

Следует отметить, что банки снизили ставки по кредитам, но процентные ставки по депозитам не изменились.

Объем работающих банковских кредитов восстановился до уровня двухлетней давности.

Таким образом, восстановление экономической активности и снижение ставок по кредитам привели к усилению спроса на кредиты со стороны бизнеса и населения.

В частности, продолжился рост портфеля чистых гривневых кредитов корпоративным клиентам. Значительно увеличилось и кредитование на покупку жилья.

Более того, в четвертом квартале продолжился рост депозитов в национальной валюте. За год средства бизнес-клиентов в гривне увеличились на 34,5%, в иностранной валюте — на 2,2%.

Что касается гривневых средств населения, то активно росло количество вкладов до востребования. Их доля в прошлом году увеличилась до 55,2%.

Банки активно списывают проблемные кредиты: насколько уменьшилась доля NPL

В прошлом году прибыль банковского сектора составила 41,3 млрд грн. В центральном банке снижение связано с формированием резервов для активных операций.

При этом темпы роста чистого процентного и комиссионного дохода были самыми низкими за последние четыре года.

Напомним, на заседании 15 февраля Кабинет Министров поддержал решение Минфина об упрощении процедуры получения ипотеки под 7%.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *