Банковские комиссии в Украине снизятся: что будет с ценами в магазинах

Банковские комиссии в Украине снизятся: что будет с ценами в магазинах

В Украине комиссии при оплате банковскими картами в семь раз выше, чем в Европе, что отражается на стоимости товаров для покупателей. За это «ответственны» платежные системы Visa и Mastercard, считают некоторые эксперты. Их действия должны привлечь внимание Антимонопольного комитета (АМКУ), но ранее он отказывался заниматься этим вопросом по формальным причинам.

Об этом сообщила «Антимонопольная лига» — совместный образовательный проект общественных организаций «Совет по защите конкуренции и потребителей» и «Наши гроши».

Повышение тарифов: АМКУ обязал местные власти вмешаться

Соучредитель Антимонопольной лиги Агия Загребельская рассказала, что вместе с предпринимателями неоднократно жаловалась в АМКУ на злоупотребления Visa и Mastercard.

Что не так с банковскими сборами

По ее словам, при оплате картой в Украине банки и платежные системы удерживают комиссию (обмен) 1,7-3%. Для сравнения, в странах Евросоюза он составляет от 0,2% до 0,3% и зафиксирован на нормативном уровне. В США это фиксированная ставка 20 центов за транзакцию.

«Существенная разница в размере комиссии в Украине по сравнению с развитым миром вызвана, среди прочего, слабостью государства в борьбе с монопольными злоупотреблениями и картелями»., — пояснила UBR.ua Агия Загребельская. В 2015-2019 годах занимала должность Государственного уполномоченного АМКУ, но финансовый рынок не входил в сферу ее ответственности.

Как отметил эксперт, обе платежные системы уже много лет находятся под пристальным вниманием антимонопольных органов развитых стран. Но, отметила она, «почти в каждую» Visa и Mastercard уже поступали замечания и штрафы за нарушение антимонопольного законодательства.

«В Украине АМКУ по-прежнему является слабым органом. Это означает, что двум компаниям, которые делят весь украинский рынок, легко установить свои собственные правила, направленные на максимизацию прибыли без последствий».— заявил соучредитель «Антимонопольной лиги».

Что предприниматели думают о комиссиях

Владислав Чечеткин, основатель крупнейшего в стране рынка «Розетка», назвал банковские комиссии «драконовскими». По его словам, эти 1,8-3% входят во все товары, которые покупаются в Украине с помощью карт.

Он приветствует принятие Верховной Радой в первом чтении законопроекта № 4364 о платежных услугах и надеется на его принятие во втором чтении. Тогда Розетка и другие участники рынка смогут предложить покупателям «лучшие цены».

Соучредитель Монобанка Олег Гороховский раскритиковал эту законодательную инициативу. По его словам, ритейлеры выступают за снижение комиссий на 1-1,5%. При этом их расходная часть снизится на 2-2,5%. Но для банков эти «несколько процентов» составляют около 60% от действующих тарифов.

«Удивительная история — брать 60% своего дохода у кого-то, чтобы сэкономить 2%. Стопроцентный беспроигрышный вариант», — насмешливо заметил Олег Гороховский.

АМКУ снова оштрафовал Тедис Украина: дистрибьютор не согласен и подает в суд

Он подчеркнул, что карточная инфраструктура — это результат «многолетнего и кропотливого труда». Для его создания потребовались «сотни миллионов долларов инвестиций, титанические усилия всех участников рынка и тысячи часов разработки ИТ».

«Этот тариф, который они пытаются выдавить, является топливом для всего карточного и платежного бизнеса в стране»., — сказал соучредитель monobank.

С Владиславом Чечеткиным также не согласился заместитель министра экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины по вопросам цифрового развития, цифровой трансформации и цифровизации Игорь Дядюра.

«Когда государство устанавливает цены, тарифы и комиссии по закону, это антирыночное решение. Банковское дело является таким же коммерческим, как и розничная торговля. От такого регулирования потребитель не получит ничего положительного, просто один бизнес будет платить меньше другому. "— он сказал.

Соучредитель Антимонопольной лиги не согласился с этими аргументами. «Две платежные системы — это монополия, а значит, рынка нет. Это то, чем руководствуются развитые страны при введении регулирования»., — подчеркнула Агия Загребельская.

«Бесконфликтный рыночный путь» разрешения сложившейся ситуации, предложенный ее оппонентами, она считает несостоятельным.

«Это что-то вроде« давайте пригласим Илона Маска разрушить монополию Ахметова в энергетическом секторе », но еще более фантастично. Пока с этой задачей никто в мире не справился. разработки альтернативной платежной системы для преодоления монополии этих двух (Visa и Mastercard) », — резюмировал бывший госкомиссар АМКУ.

Что будет, если снизить комиссию банка

Снижение комиссии приведет к пропорциональному снижению цен на большинство товаров, которые часто покупаются с помощью платежных карт. «Действительно, в ритейле, в отличие от рынка платежных систем, участников больше, и они заинтересованы в борьбе за потребителя ценой», — предсказала Агия Загребельская.

Возможно, отметила она, снижение цен будет непростым. Например, компании используют высвободившуюся часть средств для внедрения и расширения программ лояльности, что также принесет пользу потребителям.

«Драконовские» тарифы банков включены в цены на товары: бизнес просит снизить комиссии за оплату картами.

По ее мнению, больше всего от завышенной комиссии страдают микропредприниматели. У них более низкая рентабельность бизнеса, и они вынуждены направлять значительную часть своего дохода «платежным гигантам». В результате снижение размера комиссии банка улучшит положение, прежде всего, малого бизнеса.

Кроме того, отметила Агия Загребельская, продавцы будут заинтересованы в приеме платежей в безналичной форме.

«В конце концов, их обслуживание будет дешевле, чем обслуживание наличных денег, а это значит, что государство сможет более эффективно выполнять свою миссию движения денежных средств. Это поможет вывести экономику из тени и улучшить налоговую дисциплину, а также должно увеличить бюджет. доходы "., — прогнозировал соучредитель «Антимонопольной лиги».

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *