Банки усилит контроль за кибербезопасностью - документ НБУ

Банки усилит контроль за кибербезопасностью — документ НБУ

НБУ ввел новый вид контроля над банками в виде выездных проверок и дистанционного надзора. Ими займутся специалисты регулятора в области киберзащиты и информационной безопасности, сообщили в пресс-службе Нацбанка.

Центральный банк заявляет, что таким образом они хотят усилить контроль над финансовыми учреждениями для этого типа безопасности, чтобы защитить их от современных киберугроз.

Нацбанк отозвал сразу два десятка финучреждений

«Порядок организации и проведения таких мероприятий Национальным банком включает постановление Правления Национального банка Украины от 16 января 2021 года … Постановление № 4 вступает в силу 21 января 2021 года», — говорится в сообщении.

Более подробно речь идет о следующих проверках:

  • эффективность функционирования системы управления информационной безопасностью банка;
  • полнота соблюдения банком требований нормативных правовых актов НБУ по информационной безопасности и киберзащите;
  • уровень управления банком информационной безопасностью и киберрисками, системами внутреннего контроля в этих сферах.

НБУ объявил о проверках 43 банков в 2021 году: полный список

Напомним, что в середине декабря 2020 года Национальный банк также определил критерии и порядок отнесения объектов банковской системы к критической инфраструктуре и критической информационной инфраструктуре.

В НБУ также заверили, что это повысит уровень информационной безопасности и кибербезопасности банковской системы. Такие изменения содержатся в постановлении Правления Национального банка от 30 ноября 2020 года, которое вступило в силу 11 декабря.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *