Банки угрожают свернуть свои терминальные сети и прекратить выдачу бесплатных карт

Банки угрожают свернуть свои терминальные сети и прекратить выдачу бесплатных карт

Сегодня в Украине выпуск и обслуживание банковских зарплатных, пенсионных и платежных карт — за исключением элитных — обходится клиентам финансовых учреждений бесплатно. Это связано с комиссиями (обменом), которые Visa, MasterCard и коммерческие банки взимают за использование POS-терминалов.

Но вскоре украинцев могут заставить платить как за их освобождение, так и за обслуживание значительных сумм. Верховная Рада зарегистрировала законопроект №4364 (кстати, одним из авторов является глава налогово-таможенного комитета Данил Гетманцев), который предлагает установить потолок для таких комиссий на уровне 0,2%. Сейчас их средний размер составляет 1,5%.

Приватбанк рассказал об ограничениях для бизнеса: будем платить за товары и услуги по-новому

По этому поводу забеспокоился даже НБУ. Регулятор предупредил, что такой закон чреват не меньше, чем свертыванием программ лояльности (кэшбэк, кредитные лимиты, льготные периоды по карте).

Сам документ, по словам нардепа Марьян Заблоцкий, парламентарии рассчитывают принять в апреле. Депутаты, поддерживающие инициативу, как и он, считают, что, поскольку эти комиссии косвенно входят в стоимость товаров (себестоимость), их необходимо убрать, чтобы снизить себестоимость продукции.

Другими словами, законопроект призван снизить непрямое взыскание с покупателей. Депутат, ссылаясь на опыт стран ЕС, уверяет, что большой размер комиссии также не позволяет многим ритейлерам устанавливать POS-терминалы. Но справедливости ради отметим, что стоимость инкассации также входит в стоимость товара (около 4%).

«Конкуренция между брендами карт заключается в том, кто предложит более высокую комиссию банку-эмитенту. А на рынке уже сформировалась де-факто дуополия. Общая сумма комиссий в Украине превышает 10 млрд грн. Это явно намного больше, чем стоимость содержания и развития POS-терминальной системы ».— пишет Заблоцкий.

Все расходы лягут на клиентов

Вся интрига в том, что сегодня стоимость выпуска карты и ее годового обслуживания обходится банкам примерно в 3 тысячи гривен, — рассказал в беседе с UBR.ua народный депутат Игорь Фрис.

Приватбанк ввел лимит доходов на банковские счета индивидуальных предпринимателей

Если депутаты снимут комиссию, банкам придется переложить расходы по их выпуску и обслуживанию на плечи клиентов. Например, как рассказал UBR.ua руководитель пресс-службы Приватбанка Олег Серга, стоимость выпуска карты составляет 80 грн. Но гражданам придется из собственного кармана оплачивать свои услуги ежемесячную плату в несколько сотен гривен.

«Ежегодные затраты Приватбанка на поддержание жизнедеятельности сети POS-терминалов составляют 1 млрд грн. Это только для работы сети. Сколько стоит процессинг банков и поддержка этой системы? Стоимость карты составляет правда 3 доллара, но дело не в этом ", — говорит Серга.

По его словам, у банков не будет средств для поддержки развития сети необходимыми темпами. Они развивают этот рынок, вкладывая деньги от комиссионных.

Снятие комиссии ударит по госбюджету

Принятие этого закона Радой, как говорят в госбанках и НБУ, чревато масштабными потерями госбюджета.

Дело в том, что двумя крупнейшими получателями безналичных платежей от покупателей сегодня являются Приватбанк и Ощадбанк. В Привате комиссионный доход от транзакций составляет половину прибыли. Около трети POS-терминалов.

В 2020 году Приватбанк получил 18 млрд грн комиссионного дохода. Из них несколько млрд — от торговля сделки. Финансовое учреждение уплачивает 90% прибыли в государственный бюджет. Если банк не получит эти суммы в случае принятия закона, такие убытки понесет главная смета страны. буду чувствовать ощутимо.

Что в Европе

Примечательно, что Заблоцкий, ратующий за сокращение комиссии, упоминает опыт стран ЕС, но не говорит ни слова о последствиях этого. В некоторых странах ЕС после ограничения размера обмена стоимость годового обслуживания кредитных карт значительно выросла.

Платежная система Приватбанк удвоила количество переводов в 2020 году

Во-вторых, с рынка исчезли предложения по бесплатному обслуживанию дебетовых карт, уменьшилось общее количество карт в обращении и среднее количество карт на человека. Увеличилась стоимость овердрафта и поступления кредитных средств. Стоимость трансграничных транзакций (за пределами страны банка-эмитента) также выросла.

Важно отметить, что в этих европейских странах сокращены программы кэшбэка для стимулирования безналичных платежей, которые формально существуют, но фактически не дают пользователю возможности получить значительную сумму возврата.

«В США после введения регулирования комиссии за обмен цены для конечного пользователя не изменились. В то же время банки сократили свои программы лояльности или ввели дополнительные комиссии за обслуживание счетов»., — говорят в Нацбанке.

Покупатели испытают неудобства

Банки логично предполагают, что если украинцев заставят выложить баснословные суммы за покупку и использование карт, они постепенно откажутся от их покупки и оплаты через POS-терминалы, что будут сокращать сами предприниматели.

Здесь в игру вступает психология покупателя. Многие исследования показывают, что если человек придет в магазин с картой, он потратит на порядок больше. С собой всегда берется ограниченное количество бумажных денег, но если покупатель имеет при себе платежную карту, он часто может, например, использовать кредитный лимит.

Ритейл и банкиры договорились снизить комиссию за безналичные операции

Во-вторых, у среднестатистического украинца на карте традиционно больше средств, чем наличных. Если ограниченный объем кеша делает покупку невозможной, то электронные деньги предоставляют массу возможностей. Например, попросите кого-нибудь из ваших знакомых перевести столь необходимую сумму.

Другими словами, законопроект в случае его принятия может сулить покупателям (клиентам банка) массу сугубо практических неудобств.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *