Банки обещают ускорить финансовый мониторинг и меньше блокировать транзакции клиентов

Банки обещают ускорить финансовый мониторинг и меньше блокировать транзакции клиентов

Автоматизация финансового мониторинга банка не приведет к еще большему блокированию операций клиентов. Напротив, говорят банкиры, финансовые учреждения смогут ускорить процессы анализа, а их автоматизация облегчит работу банка с клиентом.

Об этом UBR.ua сообщила исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

Банки и финансовые компании должны к июню настроить системы финансового мониторинга по запросу НБУ.

По ее словам, сроки автоматизации, которые были перенесены постановлением НБУ, касаются в первую очередь поддержки переводов с определенным набором информации, требуемой законом № 361-IX (ст. 14), а также настройками программного обеспечения банка. , что позволит автоматизировать определение профиля риска клиента и выявление рискованных операций на основе риск-ориентированного подхода.

«Эти изменения не затрагивают и не повлияют на работу клиентов, которые осуществляют обычные операции через банки, присущие их основной деятельности. В то же время они однозначно повлияют на работу тех клиентов, которые будут пытаться проводить схематично и рискованно. операции через банки »., — отметила Коробкова в интервью UBR.ua.

Напомним, что с момента внесения изменений в банки » ПО выполняется соответствующими IT-компаниями, на которые также повлияли карантинные ограничения, вызванные пандемией, было принято совместное решение о необходимости продления сроков автоматизации. То есть и у банков, и у IT-компаний будет время на качественные доработки ПО.

Подозрительные денежные переводы украинцев будут автоматически блокироваться с 1 июля

Что касается усиления контроля над транзакциями клиентов, банки на постоянной основе отслеживают и выявляют рискованные транзакции клиентов.

«Автоматизация, безусловно, ускорит процесс обслуживания клиентов и позволит банкам уделять больше времени общему процессу анализа, сосредотачиваясь на действительно рискованных операциях, тем самым не беспокоя клиентов, которые проводят привычные и понятные для банка операции»., — заключила Елена Коробкова.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *