Банки кредитуют клиентов & # 39; деньги на счет, а затем заблокировать их: в чем причина

Банки кредитуют клиентов & # 39; деньги на счет, а затем заблокировать их: в чем причина

Сегодня каждый украинец (в данном случае физическое лицо) может столкнуться с блокировкой аккаунта: алгоритмы поиска определяют источники средств, подсчитывая среди них подозрительные. Возможно даже, что человек приносит в банк крупную сумму наличных денег, переводит на свой счет, после чего счет блокируется до выяснения источника средств.

И в последнее время такие инциденты участились.

Накажут за скрытый доход после окончания года «налоговой амнистии» — мнение юриста.

В этом случае банк попросит клиента объяснить, откуда он взял деньги. Финансовое учреждение также попросит документально подтвердить происхождение суммы. Также считается одним из самых подозрительных переводов физическому лицу из-за границы.

Система банка также может подозревать:

  • переводы гражданам денежных средств от юридических лиц;
  • нестандартные операции под конкретного клиента;
  • монотонные транзакции в течение нескольких дней, по которым деньги обналичиваются менее чем за 24 часа.

При этом дополнительные сложности вносит то, что банки сначала принимают деньги на счет, а уже потом при попытке перевести их на другой счет, — заблокировать средства.

Клиенты возмущаются по этому поводу — мол, если им не нравится происхождение средств, зачем их вообще зачислять на счет? То есть в идеале финансовое учреждение должно уточнить все необходимые нюансы перед тем, как «принять» деньги. В противном случае это выглядит «уродливым» способом увеличить ваши обязательства, жалуются клиенты банка.

Как рассказал UBR.ua советник главы правления Кредитвест Банка Василий Невмержицкий, нельзя забывать о камерах в банкоматах, которые фиксируют каждого клиента. И если один и тот же человек постоянно снимает деньги с разных компаний (даже если это разные карты, принадлежащие разным людям), блокировка обеспечивается.

"Действительно, участились случаи блокировки переводов средств между физическими лицами. Хотя я бы не сказал, что они системные. Большинство банков продолжают активно работать над созданием автоматических систем фильтрации подозрительных транзакций.«, — говорит Невмержицкий.

Приватбанк даст кэшбэк за переводы на карту: как будет работать сервис

По его словам, процесс постепенно автоматизируется, что приводит к ряду неизбежных последствий: все меньше и меньше случайных или ошибочных блокировок. Если финансовое поведение является «типичным», может быть трудно быть заблокированным.

Его слова подтверждают и другие участники банковского рынка. С усилением финансового мониторинга НБУ финансовые институты не хотят лишних проблем с регулятором, предпочитая в очередной раз перестраховаться.

"Условно говоря, крайне маловероятно, что его заблокируют, если, получая зарплату, клиент один раз в месяц переводит определенную сумму на счет бабушки или одного из родителей. Но если начать совершать такие транзакции ежедневно, блокировка до выяснения почти гарантирована.", — сказал Невмержицкий.

С другой стороны, автоматизация постепенно снижает влияние человеческого фактора. Это означает, что конкретный кассир в отделении не может гарантировать, что внесенные средства дойдут до места назначения без дополнительных вопросов к клиенту.

Три крупных банка заявили о готовности снизить комиссию обмена, но постепенно

"Если операция покажется системе подозрительной, средства останутся на специальном транзитном счете. При этом менеджеры банка запросят у инициатора транзакции документы, подтверждающие законность происхождения средств.", — добавил Невмержицкий.

Банкиры думают, что проблема преувеличена

Финансист убежден, что по мере совершенствования системы ошибок будет меньше. Но в целом это означает, что людям следует более осторожно относиться к своим сбережениям.

Покупка автомобиля в автосалоне может быть очень сложной процедурой, если у вас нет под рукой документов, объясняющих происхождение крупной суммы наличных денег.

В свою очередь, в беседе с UBR.ua исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова отмечает, что некоторые банкиры раздувают панику.

«Если человек приносит в банк полмиллиона с зарплатой 10 000 грн, то возникают вопросы. Счет не блокируется. Операция просто приостанавливается на двое суток. И банк дополнительно запрашивает необходимые документы для подтверждения происхождения количество.", — говорит Коробкова.

"Заразное" подозрение

Обратите внимание, что здесь необходимо четко различать блокировку карты, блокировку аккаунта и приостановку операции.

Если блокировка карты часто страхует клиента, когда, например, он ее потерял или она была украдена, то история с блокировкой учетной записи совершенно другая: когда учетная запись заблокирована, карта всегда блокируется, но не обязательно наоборот.

Например, если физическое лицо получает крупные суммы на стандартную карту, банк может расценить это как незаконный бизнес. В этом случае он сначала приостанавливает операцию до тех пор, пока клиент не докажет легальность средств. Если он докажет, операция будет проведена, если нет — заблокируют счет, а вместе с ним — карту.

К страховщикам хотят ужесточить: Рада рассмотрит новый проект

Средства будут заблокированы до прояснения ситуации. Но здесь проблема еще и в том, что такие лица сразу попадают в отдельный банк «список подозрительных». А поскольку существует единая система финансового мониторинга, информация поступает и в другие банки. А последние часто просят человека закрыть свой аккаунт. Или просто его уведомляют о таком факте.

"Банк в финансово-денежном порядке может уведомить Единый информационный центр только о том, что счет физического лица заблокирован. Другие банки не обязаны делать то же самое в отношении этого клиента, если он таков в нескольких финансовых учреждения. Но поскольку они боятся штрафов, они предпочитают не церемониться "., — делится опытом один из участников рынка.

Но, что любопытно, если физическое лицо после приостановки операции в конечном итоге докажет законное происхождение средств и осуществит операцию, банк не уведомит другие финансовые учреждения о временных проблемах. Это его внутренняя процедура.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *