Банки берут ежемесячно снимают с АЗС около 30 тысяч гривен за оплату банковскими картами

Банки берут ежемесячно снимают с АЗС около 30 тысяч гривен за оплату банковскими картами

Комиссия банка при оплате платежными картами (эквайринг) занимает второе место в списке затрат сетей АЗС. Ежегодное удорожание услуги ограничивает распространение безналичных платежей, а также не соответствует европейским правилам. Об этом 24 марта на пресс-конференции сообщил вице-президент «Галнафтогаза» Василий Данилюк.

Ритейл и банкиры договорились снизить комиссию за безналичные операции

Василий Данилюк отметил, что в 2012 году платежи банковскими картами в крупном бизнесе составили около 9% всех платежей. С тех пор показатель вырос почти в пять раз, достигнув 48-50%. Тенденция усилилась во время пандемии — но количество терминалов, говорит Данилюк, в торговых точках не изменилось.

"В среднем банки тратят на инфраструктуру, на POS-терминал, раз в два года. Во-вторых, с 2012 года стоимость терминала упала примерно в 2,5 раза — раньше их покупали за 480 долларов, а сейчас терминал стоит 200 долларов.", — сказал Данилюк.

Он считает, что исходя из этих цифр, банкам следовало снизить стоимость эквайринга, но сейчас происходит обратный процесс.

"В нашей индустрии для крупных сетей стоимость эквайринга в 2012 году составляла 1,2–1,3%. В 2020 году была 1,6%, но в этом году мы получили письма от крупных банков о том, что эквайринг растет до 1,85%. Для малого бизнеса эта вилка варьируется в зависимости от бизнеса от 2% до 3% ", — сказал вице-президент «Галнафтогаза».

Сети АЗС просят снизить стоимость эквайринга до 1%

Данилюк подчеркнул, что плата за эквайринг занимает второе место в списке расходов предприятий на топливном рынке после фонда оплаты труда. Данилюк также проиллюстрировал проблему, указав, что для одной точки АЗС ежемесячная плата за инкассацию стоит около 1,5 тысячи гривен, а за эквайринг — в среднем 30 тысяч гривен.

При этом он отметил, что если бы банкам приходилось ежегодно полностью менять платежное оборудование всех крупных ритейлеров, им было бы достаточно получать 0,1% оборота.

Данилюк убежден, что постепенно стоимость эквайринга и обмена (одна из составляющих эквайринга — комиссия в пользу банка-эмитента карты, которая достигает 60-75% от стоимости услуги) в Украине должна приближаться к европейскому уровню. С 2015 года ЕС ограничил обменный курс до 0,2-0,3%.

"Если мы хотим безналичный расчет, эта услуга должна быть очень дешевой.", — резюмировал Данилюк.

«Драконовские» тарифы банков включены в цены на товары: бизнес просит снизить комиссии за оплату картами.

При этом государственное регулирование эквайринга и обмена не поддерживается Национальным банком Украины, где прогнозируют, что такое решение приведет к увеличению стоимости годового обслуживания кредитных карт, а также остановит развитие. сети POS-терминалов.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *