Банки-банкроты: Раду призвали проголосовать за изменение порядка вывода средств

Банки-банкроты: Раду призвали проголосовать за изменение порядка вывода средств

Комитет по финансам, налоговой и таможенной политике рекомендовал Верховной Раде принять в целом законопроект № 4546 о совершенствовании механизмов вывода банков с рынка и удовлетворения требований кредиторов этих банков.

«Мы рекомендовали парламенту принять во втором чтении и в целом законопроект … который позволит эффективно проводить меры по выводу банка с рынка; поможет сохранить его активы и предотвратить потерю имущества, что в конечном итоге приведет к позволяют удовлетворить большее количество кредиторов »., — отметил глава комитета Данил Гетманцев.

Они хотят расширить полномочия НБУ и ужесточить требования к менеджменту банков, — законопроект.

В документе предлагается усовершенствовать вопросы возмещения вреда лицам, связанным с банком, в том числе предусмотреть возможность заключения договора о добровольной компенсации или мирового соглашения Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

Также прописан механизм возврата средств бывшим кредиторам после ликвидации банка, освобождение от уплаты судебных пошлин, госпошлин, пошлин в сфере государственной регистрации.

Кроме того, законопроект разъясняет процедурные аспекты вывода неплатежеспособного банка с рынка, ликвидации, полномочия ФГВФЛ, механизм правовой защиты сотрудников членов административного совета фонда и т. Д.

Нацбанк изменил условия открытия банковских счетов

Напомним, Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №4546 19 мая этого года. Голосовали 235 народных депутатов.

Инициаторы изменений отметили, что в 2014-2015 годах 96 финансовых организаций обанкротились. В результате были выявлены факты нанесения ущерба банкам и их кредиторам на сумму более 120 млрд грн.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *