Банки & # 39; резко упала прибыль - чего ждать дальше

Банки & # 39; резко упала прибыль — чего ждать дальше

По итогам 2020 года прибыль банковской системы снизилась до 41,3 млрд грн, тогда как в 2019 году она составила 58,4 млрд грн. За год этот показатель снизился на 17,1 млрд грн, или на 29,3%, сообщает пресс-служба НБУ.

В то же время, по словам главы регулятора Кирилла Шевченко, банки переживают кризис коронавируса «со значительным запасом прочности». Несмотря на спад деловой активности и снижение стоимости фондирования, украинский банковский сектор остается высокорентабельным.

Конфликт интересов. Абромавичус вышел из состава наблюдательного совета Ощадбанка

Он прогнозирует, что в среднесрочной перспективе риски снижения рентабельности сохранятся, но частично их компенсируют, повысив операционную эффективность.

«Рентабельность банков несколько снизится, но останется на достаточном уровне, чтобы поддерживать интерес инвесторов», — подчеркнул Шевченко.

По данным регулятора, в прошлом году восемь из 73 платежеспособных банков показали убытки (6,4 млрд грн). Остальные 65 были прибыльными (47,7 млрд грн).

Банкиры активно покупают растущий доллар. Какой курс 11 февраля

Государственный Приватбанк принес 61% всей прибыли (25,3 млрд грн), а на пять самых прибыльных банков пришлось 89% прибыли.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *