Банкам может стать невыгодно оказывать ряд услуг малому бизнесу.

Банкам может стать невыгодно оказывать ряд услуг малому бизнесу.

В случае законодательного ограничения ставки комиссии банка по карточным операциям (эквайрингу) банки-эквайеры могут прекратить обслуживать малый бизнес и мелкие платежи.

Такую точку зрения в комментарии UBR.ua высказала исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова.

Ограничение на эквайринг пойдет на пользу крупным трейдерам: банки ждут защиты

Как мы писали ранее, сейчас ряд депутатов и представителей ритейла, заявляя о чрезмерно высокой стоимости эквайринга в Украине, предлагают законодательно ограничить соответствующую ставку.

Согласно их предложению, к 2023 году она должна снизиться до 1,4% за всю комиссию (против нынешних 2%, установленных банками в среднем). Ставка обмена (доля банка-эмитента карты в эквайринге), которая, по мнению депутатов, предлагающих внести ограничительные изменения в закон № 4364, составляет 60-75% от всей услуги, также должна быть ограничена 0,9%. в том же году.

По словам инициаторов предложения, это в рамках мер по интеграции с законодательством ЕС, где с 2015 года введено ограничение на ставку обмена в размере 0,2-0,3% от услуги эквайринга.

В свою очередь Елена Коробкова отметила, что в Европе регулируется только курс обмена, а не весь сервис приема платежей, то есть эквайринга.

"Обмен переводится в банк, выпустивший карту, и это позволяет ему не взимать комиссию за выпуск и обслуживание карт, не взимать проценты за краткосрочный перерасход средств (так называемые льготные периоды), финансировать программы лояльности, которые стимулировать безналичные расчеты, в том числе наличными беками. Уменьшение обмена значительно сократит эти «фишки», вынудив банки вводить или повышать «карточные» тарифы.«, — говорит Коробкова.

Торговля возьмет разницу. Более выгодные условия эквайринга не снизят цены в магазинах, — эксперт.

Она объясняет, что, хотя банки-эмитенты могут покрывать свои расходы на выпуск и обслуживание карт посредством обмена и тарифов для клиентов-держателей карт, а затем для банков-эквайеров, комиссионные являются их единственным источником дохода.

"Если этот источник сокращается, то потерю дохода нечем компенсировать, можно только прекратить оказание заведомо убыточной услуги … Сегменты рынка, в которых уровень эквайеров & # 39; затраты (без учета обмена) относительно высоки, могут просто исчезнуть. В основном это касается эквайринга для малого бизнеса и небольших платежей. «, — уверена Коробкова.

Исполнительный директор NABU также добавил, что ограничение обмена в ЕС действительно привело к снижению стоимости эквайринга, но в основном для крупных ритейлеров.

"При этом расходы малого бизнеса на эквайринг несколько снизились, а для потребителей снижения цен не произошло вообще.", — сказала Коробкова.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *