Банк требует декларацию о доходах - что делать

Банк требует декларацию о доходах — что делать

Крупные украинские банки начали отправлять некоторым клиентам запросы о предоставлении декларации по налогу на прибыль. Александра Томашевская, налоговый консультант Киевского центра поддержки развития бизнеса, сообщила, что такие запросы поступали от клиентов УкрСиббанка.

В комментарии UBR.ua она сказала, что банки, как правило, не могут требовать конкретные документы — например, декларации. Обычно их запросы формулируются так: «Пожалуйста, предоставьте документы о характере транзакций на ваших счетах, о характере этих транзакций …».

Приватбанк требует подтверждения происхождения средств. Что делать

В то же время процедура финансового мониторинга, по словам Томашевской, «дело тонкое». По ее словам, отказ в обслуживании клиентов — это последнее.

«Терроризировать» клиентов

Отказать в обслуживании в случаях, когда клиент попадает в категорию «недопустимо высокий риск для обслуживания». Именно это и прописано в законе о финансовом мониторинге. «Неприемлемо высокий риск» с точки зрения финансового мониторинга — это клиент, который изначально отмывает деньги.

С другой стороны, приемлемый уровень риска — это когда клиент проводит операции, в которых банк не видит криминального компонента.

«Естественно, все банки так или иначе« терроризируют »клиентов легализацией или объяснением характера средств на их счетах. Особенно, если эти обороты значительны»., — отметил налоговый консультант Киевского центра поддержки развития бизнеса.

Есть пороговые операции, например, от 400 тыс. Грн. И выше — все они контролируются банками. Помимо сумм, внимание также уделяется топологии транзакций. Например, кто-то получает 100 тыс. Грн каждый день, 3 млн грн накапливается в месяц, а получатель не является предпринимателем и не имеет справки о доходах.

В таких случаях банк может поместить клиента в «оранжевый» — еще не «красный» — список и потребовать объяснений по поводу поступления и снятия денег.

Александра Томашевская подчеркнула, что это очень хорошо, когда банк задает вопросы. Если он этого не сделает, то ситуация может быть еще хуже. Это означает, что данные о подозрительной операции уже отправлены в государственный финансовый мониторинг.

По ее словам, банки «любыми способами» пытаются предупредить клиентов — мол, «работайте правильно, платите налоги, мы хотим вас обслужить».

Стоимость курса 28 грн / $ и 33,4 грн / €. Два сценария для доллара и евро на этой неделе, 15-21 марта.

Банки работают в рамках международных стандартов в части идентификации и проверки клиентов, пояснил в комментарии UBR.ua советник главы правления Кредитвест Банка Василий Невмержицкий.

Они также изучают происхождение средств на счетах клиентов или транзакциях. Это могут быть конкретные транзакции — сомнительные или значительные по сумме, или — раз в год — просто обновление информации о клиенте.

Например, клиент заполнил анкету в банке как физическое лицо и указал доход 300 тысяч гривен, а на свою карту он получил 3 миллиона гривен. Или у клиента были квитанции на 1 млн в месяц, сумма подтверждена справками. Но банк не идентифицирует его ежемесячно.

После проверки выясняется, что клиента уволили восемь месяцев назад. Возникает вопрос, а где он ежемесячно получал миллион гривен?

«Особо изучается сущность клиента, его статус и предполагаемое использование средств, его финансовое состояние»., — сказал Василий Невмержицкий.

По его словам, у каждого банка есть своя внутренняя политика мониторинга клиентов. В одном банке можно положить на счет до 50 тыс. Грн. Справка о доходах не требуется. Для кого-то эта пороговая сумма составляет до 400 тысяч гривен, для третьей — до 2 миллионов гривен, а для кого-то — до 5 миллионов можно положить на счет без справки о доходах.

Банки вообще отказывают украинцам в обслуживании. Кто эти «особые» клиенты?

Финансовый мониторинг использует трехточечный подход. Это отправитель, цель платежа и получатель. Прозрачная транзакция — когда переводится 1 млн грн, например, на покупку квартиры, автомобиля или на уплату налогов. Понятно, что в этом случае все официально.

Если условный «Иванов» ни с того ни с сего решит заплатить 1 млн за зерно или подсолнечное масло, это вызовет вопросы у финансового мониторинга, подчеркнул Василий Невмержицкий. Он предупредил, что если банк не предоставит необходимую информацию, финансовое учреждение может приостановить обслуживание или добавить его в список клиентов с высоким уровнем риска.

Как реагировать на требования банка

Для клиентов, столкнувшихся с такой ситуацией, есть несколько вариантов.

«Естественно, вы всегда можете закрыть свой банковский счет. Это всего лишь сервисное учреждение»., — пояснила Томашевская. Но если какие-то транзакции выглядят подозрительно с точки зрения финансового мониторинга, то куда бы такой клиент ни обратился, любой банк будет интересоваться происхождением денег.

«Придет время, когда мне будут задавать такие вопросы. Не в этой форме — например,« напишите нам свою годовую налоговую декларацию »- а они просто скажут« покажите документы, подтверждающие законность и прозрачность ваших операций, включая декларацию о доходах », — Александра Томашевская описала возможный сценарий развития событий. Отметив при этом, что всегда желательно декларировать доход.

УкрСиббанк прокомментировал, что как банк, расположенный на территории Украины и соблюдающий все законы и постановления страны и НБУ, «они действительно должны требовать от клиентов прохождения процедуры повторной идентификации».

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *