Банк семьи Януковичей: суд приостановил взыскание с Нацбанка 129 млн грн

Банк семьи Януковичей: суд приостановил взыскание с Нацбанка 129 млн грн

Решением от 4 ноября Верховный суд открыл кассационное производство по жалобе НБУ на решение Хозяйственного суда Киева от 21 января 2020 года и решение Северного апелляционного хозяйственного суда от 8 сентября этого года. . Эти суды удовлетворили иск Индустриально-инновационной компании к Нацбанку о взыскании «имущественного ущерба» в размере 128,9 млн грн, сообщает Finbalance. Эта компания владеет 71% акций Радикального банка.

При этом Верховный суд удовлетворил ходатайство НБУ о приостановлении исполнения указанных судебных решений по данному делу до окончания их пересмотра в кассационном порядке. Следует отметить, что он рассматривается в судах во втором туре.

Верховный суд Великобритании отложил решение по «облигациям Януковича» на $ 3 млрд.

В августе прошлого года Верховный суд частично удовлетворил кассационную жалобу НБУ и отменил решения нижестоящих судов о компенсации имущественного ущерба.

В Индустриально-инновационной компании считают, что акционер банка пострадал в 2015 году, лишившись корпоративных прав после решения НБУ о признании Радикального банка неплатежеспособным. Затем кассационная инстанция направила дело на новое рассмотрение в Хозяйственный суд Киева.

Со своей стороны регулятор обратился в Северный апелляционный экономический суд с просьбой о назначении экспертизы, ссылаясь на закон о банках, принятый в мае 2020 года. В документе говорится, что международная аудиторская компания должна подтвердить размер ущерба, если таковой имеется , владельцам банка, снятого с рынка. Это ходатайство НБУ в августе этого года суд в удовлетворении отказал.

Ранее Северный апелляционный хозяйственный суд своим решением от 28 июля отказал НБУ в удовлетворении ходатайства о закрытии производства по взысканию с регулятора 129 млн грн «имущественного ущерба». Ситуация повторилась 8 сентября 2020 года, тот же суд снова отказал центробанку.

Напомним, 9 июля 2015 года Радикальный банк был признан неплатежеспособным, а на следующий день в него была введена временная администрация. В марте Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск о возмещении ущерба акционерам Радикал Банка. Таким образом, НБУ обязано выплатить указанной компании ущерб в размере 128,9 млн грн. Размер убытка равен стоимости его корпоративных прав.

По данным Нацбанка, в июне 2015 года бенефициарами Индустриально-инновационной компании были Максим Шпак и Анри Веремийченко.

Стоит отметить, что Radical Bank, как и ряд других финансовых институтов на рынке, был неофициально связан с представителями «семьи» Януковича.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *