АЗС обяжут добавлять в топливо биоэтанол

АЗС обяжут добавлять в топливо биоэтанол

Украинские заправщики будут обязаны разбавлять бензин биотопливом. Соответствующая инициатива содержится в принятом 30 июня в первом чтении законопроекте № 3356-д.

С мая 2022 года содержание биоэтанола в топливе должно быть не менее 5%. Дизельное топливо пока не затронуто этой нормой.

Некоторые АЗС прибавили еще гривну: кто больше всего за неделю поднял цены на бензин и солярку

Как отмечает актер. Председатель Государственного комитета по энергоэффективности Константин Гура, основная цель данной инициативы — создание законодательного механизма для развития конкурентного рынка и использования биоэтанола и биокомпонентов на транспорте в Украине.

По его словам, этот законопроект важен по следующим причинам:

  • в 2020 году Украина заплатила 3,8 млрд долларов за импорт нефти и нефтепродуктов;
  • нефтепродукты занимают первое место в товарной структуре импорта Украины;
  • Общая производственная мощность ГП «Укрспирт» составляет около 110 тысяч тонн биоэтанола в год, которые сегодня не используются.

В то же время эксперты по-прежнему скептически относятся к принятому документу.

«Предлагается ли освобождать от налогов автомобили с E85 (этаноловая топливная смесь — ред.)? Если нет, то в создание массового потребителя трудно поверить. А без него не будет рынка биоэтанола»., — выразил свою позицию экономист, эксперт по энергоэффективности Игорь Черкашин.

Украина предложила ввести мораторий на строительство АЗС

В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации «Укрбиоэтанол» Тарас Николаенко отметил, что следующим шагом должно стать обязательное добавление биокомпонентов в дизельное топливо.

«Для Украины этот закон создает внутренний рынок всего 75 тысяч тонн, потому что компромисс с трейдерами оказался поэтапным и всего 5% от объема», — добавил эксперт.

Сами заправщики, мягко говоря, не в восторге от обязанности «разбавлять» топливо. Как отмечают в Нефтегазовой ассоциации Украины (НАУ), стоимость биоэтанола намного дороже бензина, а значит, это приведет к росту цен на топливо для потребителей.

«Честные и законопослушные компании, работающие на топливном рынке, понесут значительные финансовые потери по сравнению с теневыми компаниями. Для решения этой проблемы необходимо очистить рынок от нелегальной стороны»., говорят в НАУ. Также добавляют, что на внедрение таких нововведений уходит около двух лет.

Напомним, ранее UBR.ua понимал, вВырастут ли цены на АЗС из-за «потребности в биоэтаноле» и почему нефтяные компании выступают против такой инициативы.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *