Азотных удобрений в Украине: сколько и кем произведено в 2020 году

Азотных удобрений в Украине: сколько и кем произведено в 2020 году

В прошлом году производство азотных удобрений в Украине составило 5,1 млн тонн, что на 35% больше, чем в 2019 году. Это самый высокий показатель с 2015 года, по данным Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ).

В частности, рост производства наблюдался по следующим трем основным видам продукции:

  • мочевина — на 47%;
  • аммиачная селитра — на 8%;
  • карбамидо-аммиачная смесь — на 29%.

Укроборонпром увеличил производство вооружения и техники

Пять крупных заводов в Украине производят азотные удобрения. В их список вошли три предприятия группы Ostchem в Черкассах, Ровно и Северодонецке, на которые в прошлом году приходилось 2/3 от общего объема. Речь также идет о «ДнепрАзоте» и Одесском припортовом заводе.

Этот рост связан с относительно низкой ценой на природный газ, полным эмбарго на все виды минеральных удобрений из России, а также высоким спросом, сказал Роман Сластен, генеральный директор UCAB.

При этом цены на внутреннем рынке продолжали быть на 15-25% выше экспортных.

«То есть украинские сельхозпроизводители продолжают платить … дополнительную маржу отечественным производителям. Единственным сдерживающим фактором роста цен на нашем монополизированном рынке … является наличие импорта из Беларуси, стран ЕС и других торговых партнеров»., — отметил эксперт.

При этом на фоне роста производства импорт удобрений в страну сократился более чем вдвое — 152 миллиона долларов против 365 миллионов долларов в 2019 году. Всего в прошлом году импортеры поставили 816 тысяч тонн. Больше всего импортной аммиачной селитры — 46,7% от общего объема.

Украинцы переходят на европейскую свинину: страшны импорт и шашлык по 150 грн / кг

С учетом эмбарго на российские минеральные удобрения, действующего с 2019 года, изменилась география стран-поставщиков. В 2020 году в Украину импортировали продукцию из 32 стран мира. Структура крупнейших поставщиков выглядит так:

  • Беларусь — 29%;
  • Польша — 23%;
  • Грузия — 13%;
  • Литва и Болгария — по 10%;
  • Казахстан — 6%.

Напомним, производство сахара в Украине сокращается. Если в 2016 году добыча составляла 2,021 млн тонн, то к концу 2020 года показатель упал до 982 тыс. Тонн. Объем экспорта также снизился — 465 тыс. Тонн против 151 тыс. Тонн.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *