Автоматизированная оценка жилья - критерии проверки недвижимости

Автоматизированная оценка жилья — критерии проверки недвижимости

В Украине для оценки жилья используют несколько основных параметров: расположение, площадь, техническое состояние объекта, качество внутренней отделки и ремонта, возможность торга и др. Об этом UBR.ua рассказали гендиректор Увекон и Заслуженный эксперт-оценщик Украинского общества оценщиков Владимир Шалаев.

По его словам, запущенная Фондом госимущества система автоматической оценки недвижимости должна учитывать как можно больше вышеперечисленных параметров — от этого зависит качество ее работы.

Результаты автоматической оценки недвижимости нужно перепроверить: услуга становится дороже.

Допустимая погрешность определения цены автоматизированными системами, которую можно приравнять к массовой оценке, не должна превышать 15%. «Это допустимо, прежде всего, для массовой оценки больших групп типовых объектов, а потом в таких случаях бывает 5-7% исключений, которые подлежат индивидуальной оценке.", — сказал Владимир Шалаев.

Заключение сделок с недвижимостью подорожает

По состоянию на июнь количество обращений к различным электронным ресурсам оценивалось не более чем в 40% от всех таких обращений. Более половины из них касались типовой жилой недвижимости (в основном в многоквартирных домах), сказал эксперт. То есть, несмотря на «определенные преимущества процесса оцифровки оценки», для получения достоверных данных о стоимости объекта граждане все же предпочитают обращаться к оценщикам, констатировал он.

По его наблюдениям, за последние три года стоимость экспертизы выросла в среднем на 20-30%. Оценка квартир от 1–2 тыс. Грн., Домовладений — 1,5–4 тыс. Грн., Коммерческой недвижимости — от 3 тыс. Грн. И выше.

После летнего затишья цены на недвижимость пойдут вверх: насколько они подскочат осенью

В ближайшие два-три года стоимость оценки недвижимости будет зависеть от качества «программного обеспечения» автоматизированных систем. «Если эти системы не справятся, то стоит ожидать увеличения стоимости услуг частных оценщиков.", — предсказал Владимир Шалаев.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *