Автолизинг: украинцы начали осваивать лизинг, но есть штрафы

Автолизинг: украинцы начали осваивать лизинг, но есть штрафы

В прошлом году использование лизинга увеличилось как в категории легковых, так и бизнес-автомобилей — до 13% и 11,6% соответственно. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации украинских банков.

«В 2020 году уровень проникновения лизинга в сегменте легковых автомобилей составил 13%, коммерческого — 11,6%, тогда как в предыдущие два года он составлял 9% и 8,6% соответственно.", — сказал основатель Getkar Leasing Алексей Мерецкий.

Лизинговый портфель вырос на 61%: названы компании-лидеры 2020 года

По его словам, в среднем по Европе за счет лизинга финансируется 28% новых автомобилей и оборудования. Следовательно, у рынка Украины есть двойной потенциал для дальнейшего роста.

«На лизинг в Украине приходится всего 3-4% инвестиций в основной капитал. В Европе этот показатель составляет около 30%. Можно только представить, какой потенциал рынка лизинга для юридических лиц в нашем государстве.«, — сказал эксперт.

Украинцы стали чаще брать автомобили в аренду: какие марки популярны

Он также прокомментировал принятый парламентом в феврале законопроект о финансовом лизинге, в котором закреплено правило, согласно которому арендованный актив должен быть немедленно возвращен арендодателю в случае признания договора недействительным. Теперь отсрочка с возвратом предмета лизинга не будет для должника бесплатной.

Напомним, 4 февраля Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект № 1111 «О финансовом лизинге», который представляет собой новую редакцию «устаревшего» закона.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *