Автогаз может быть в дефиците: новые требования к СУГ заработают в феврале

Автогаз может быть в дефиците: новые требования к СУГ заработают в феврале

Технический регламент на сжиженные газы (LPG), вступающий в силу 4 февраля, полностью парализует рынок. Потому что в стране отсутствуют необходимые органы по сертификации, сообщает консалтинговая группа А-95.

Так, законодательством предусмотрено наличие подтверждающих документов для ввода в обращение отдельной партии или серии. Оценка соответствия технических регламентов проводится специальными органами, аккредитованными Национальным агентством по аккредитации (НААУ).

Расход дизельного топлива достиг исторического максимума

При этом по состоянию на 19 января в Украине нет необходимых структур. Сейчас на аккредитацию подано всего 2 заявки, но даже они не будут рассмотрены в срок.

Задержки возникли на первом этапе аккредитации — НААУ затягивает рассмотрение документов. Далее вам потребуется одобрение Минэкономики и Минэнерго.

Следовательно, все поставки сжиженного газа, поставляемые с 4 февраля, могут быть заблокированы ответственными органами.

Кроме того, технический регламент содержит и другие несоответствия. В частности, документ предусматривает сертификацию каждой партии, аккредитованной украинской лабораторией. И таких заведений в стране не хватает.

Также участники рынка указывают на неточные формулировки причин, по которым органы надзора могут останавливать партии для отбора проб. Это создает основу для возникновения коррупционной составляющей.

По мнению специалистов А-95, единственный выход — отложить вступление в силу технического регламента, чтобы успеть провести необходимые процедуры по аккредитации компаний и лабораторий.

Украинские АЗС оштрафовали почти на 7 млн ​​грн за некачественное топливо

Напомним, 29 июля правительство приняло постановление по инициативе Минэнерго, утверждающее технический регламент «О требованиях к сжиженному газу для автомобильного транспорта, коммунального хозяйства и промышленных целей».

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *