Автогаз и дизтопливо: из-за дефицита эксперты не берутся называть масштабы подорожания

Автогаз и дизтопливо: из-за дефицита эксперты не берутся называть масштабы подорожания

На фоне подписания меморандума Кабинета Министров с нефтетрейдерами на рынке остались две проблемные позиции — дизельное топливо и сжиженный газ. Прогнозирование цен затруднено из-за потенциальной нехватки ресурсов. Об этом сообщил в Facebook директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

По его словам, летом 2017 года из-за дефицита всего 10% в балансе цена на автогаз выросла с 12 до 17 грн за литр. Более того, в мае этого года дефицит будет больше.

Теневое топливо в Украине занимает 20-30% рынка, — глава Государственной фискальной службы.

Итак, апрельский баланс по дизельному топливу сходится при условии, что по морю поступит около 150 тысяч тонн. В сегменте автогаза баланс за апрель корректируется.

«К маю запасы дизельного топлива, которого якобы много (никто не знает сколько) и который точно поможет пережить апрель, закончатся. А на рынке нужно будет найти … 300 тысяч тонн. дизельного топлива (почти 50% баланса) и не менее 40 тысяч тонн сжиженного газа (25% рынка). Поверьте, это много »., — сказал эксперт.

Он также отметил, что даже если через порты удастся перевезти 200 тысяч тонн дизельного топлива, необходимо найти еще 100 тысяч. Около 30 тыс. Тонн может обеспечить «Укртатнафта», увеличив переработку на 30%. Еще нужно искать 70 тысяч тонн в России, Литве или Польше, если есть свободный объем.

Бензин в Украине дешевеет: кто еще снизил ценники

Более того, эксперт советует не рассчитывать на возобновление поставок «Роснефтью» до середины мая. На объемы этой компании в прошлом году пришлось 22% рынка этих видов топлива.

«Была надежда на быструю замену Proton Energy, которая продавала эти ресурсы с 2016 года, но сегодня нет ясности с новым трейдером и, вероятно, не будет до следующей недели. Более того, неожиданно остановился белорусский нафтан. Поставки этого растения в Украину небольшие, основная часть идет из Мозыря, но все же", — добавил Куюн.

В мае, по его словам, к неопределенности с «Роснефтью» (170 тыс. Тонн) добавится плановое ТО Мозырского НПЗ, о котором было объявлено в начале года, а объем крупнейшего поставщика сократится вдвое (с От 240 до 120 тысяч тонн).

Поэтому, как отмечает Куюн, властям следует создать антикризисный штаб для моделирования балансов. Также нужно постараться перевезти максимальное количество ресурса в апреле, когда на порты меньше нагрузки.

Напомним, 5 апреля Кабинет Министров и нефтетрейдеры подписали меморандум, согласно которому цена на бензин не должна превышать 30 грн за литр. Соглашение будет действовать до конца месяца.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *