Авария на Ровноазоте: ситуация утром следующего дня после происшествия

Авария на Ровноазоте: ситуация утром следующего дня после происшествия

Сегодня, 21 июля, специалисты Государственной экологической инспекции (ГЭИ) продолжают проводить экологическую экспертизу в связи с ЧС на Ровноазоте, где накануне произошел выброс оксида азота, сообщил в Facebook глава инспекции Андрей Малевани.

По его словам, исследование почв проводится в населенных пунктах вблизи предприятия с учетом розы ветров. В частности, образцы были взяты в пяти точках.

В Украине замедлился рост промышленного производства

Малевани также отметил, что ЧП ликвидировано предприятием, а выехавшие на место специалисты ГЭИ зафиксировали прекращение поступления загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Измерения подтвердили, что показатели находятся в пределах допустимых концентраций.

Со своей стороны Минздрав через несколько часов после инцидента сообщил, что в воздух попали химические вещества, и образовалось оранжевое облако.

Ровенский центр по контролю и профилактике заболеваний измерил содержание в воздухе веществ, в том числе диоксида азота и аммиака. При этом концентрация вредных веществ в жилой зоне была почти в 10 раз меньше предельно допустимой.

В ведомстве отметили, что, по данным управления здравоохранения Ровенской ОГА, никто не пострадал. Был только один звонок, который не подтвердился.

Пик производства азотных удобрений с 2015 года: названы основные монополисты

По словам председателя облгосадминистрации Виталия Коваля, после получения сигнала о мероприятии были задействованы все необходимые службы. Причин для введения ЧП нет, все показатели в пределах нормы.

Как отметил главный санитарный врач области Роман Сафонов, вечером 20 июля все показатели загрязнения атмосферного воздуха были в пределах нормы. О результатах исследования в ночное время и утром будет сообщено дополнительно.

Санитарный врач также подчеркнул, что в случае выброса вредных веществ в атмосферу в первую очередь страдают наиболее уязвимые группы населения с респираторными заболеваниями и люди пожилого возраста.

«Конечно, нужно закрыть окна и не выходить на улицу, пока ситуация не нормализуется. Но пока это в пределах нормативов.", — добавил Сафонов.

Напомним, вечером 20 июля в СМИ появилась информация о том, что на заводе «Ровнеазот» произошел взрыв. Позже в компании уточнили, что в цехе производства азотной кислоты произошла разгерметизация трубопровода. В результате на территории завода произошел единовременный выброс азотных газов в незначительном количестве.

Стоит отметить, что «Ривнеазот» входит в состав азотной бизнес-группы Ostchem Дмитрия Фирташа с 2011 года. Это одно из крупнейших химических предприятий Западной Украины по производству минеральных азотных удобрений, технического кислорода, жидкой двуокиси углерода и сухой лед.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *