Аудит Нафтогаза - топ-менеджер группы объяснил проблемы с дивидендами

Аудит Нафтогаза — топ-менеджер группы объяснил проблемы с дивидендами

Государственные аудиторы, проверяя некоторые факты в «Нафтогазе», «не поняли стандартов отчетности». Так отреагировал финансовый директор группы Нафтогаз Питер ван Дрилл на статью о результатах скандальной проверки. Он писал в блог на Liga.netчто Нафтогаз категорически опровергает информацию о невыплате дивидендов за часть проданного газа. И подтвердил информацию, что группа не выполнила планы по увеличению добычи газа.

Речь идет о статье ЭС, в которой говорится, что аудиторы Госконтроля подсчитали недочеты и нарушения в работе Нафтогаза на сумму более 225 млрд грн, что привело к прямым убыткам компании в размере более 75 грн. миллиард. Это также говорит о занижении размера дивидендов, выплачиваемых Нафтогазом в госбюджет.

Более 400 тысяч украинцев «сбежали» от продажи газа в Нафтогаз

«Аудиторы не заметили, что компании никто не платил за газ. Это газ, который у нас незаконно забрали в предыдущие отопительные сезоны. Мы заплатили все налоги, которые должны были платить, но в большинстве случаев не получали плату за газ от посредников. Невозможно выплатить дивиденды за деньги, которые компании должны. И сегодня этот долг уже составляет 100 млрд грн ».— подчеркнул он.

Что касается срывов производственного плана, по словам ван Дрила, причина в том, что в 2018 году правительство не утвердило финансовый план компании вовремя. И это полностью заблокировало вложения в новые мощности. Что касается вопроса о задержках выплаты дивидендов в госбюджет за 2018 год, он отметил, что фактически НАК выплатила в полном объеме в соответствии с законом.

«И когда тогдашнее правительство попросило заплатить больше, мы отказались. Нам нужно было закупить запасы газа для будущей газовой войны с Россией. Мы защищали в судах необходимость удерживать ресурс для покупки газа на зиму, а не брать это в бюджет летом "., — написал в находке директор Нафтогаза. И подтвердил информацию о создании резервов по «сомнительным долгам», но пояснил, что это не нарушение.

«Это правда. Но это не нарушение. Нафтогаз действует в соответствии с украинским законодательством, а отчитывается по международным стандартам бухгалтерского учета. Эти стандарты предусматривают создание резервов по сомнительным долгам на случай, если люди не выплатят свои долги»., — он сказал.

Вслед за Нафтогазом. Прибыль Укргазвыдобувания рухнула более чем в 50 раз

По его словам, аудиторы просто не понимали стандартов отчетности и обвинили Нафтогаз в том, что он не делает невозможного.

«Чтобы эти деньги появились, госструктурам нужно сделать свое дело: решить проблему долга и обновить стандарты финансовой отчетности в соответствии с международными правилами», — резюмирует ван Дрилл.

Напомним, недавно Минфин прогнозировал, что с 2020 по 2023 год группа Нафтогаз получит миллиарды убытков. По оптимистическому сценарию его убытки составят 10,05 млрд грн, по стрессовому — 23,32 млрд грн.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *