Аудит на украинском языке: малые и средние компании обязаны раскрывать финансовые данные

Аудит на украинском языке: малые и средние компании обязаны раскрывать финансовые данные

С начала 2018 года вступили в силу поправки к Закону о бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине. Теперь финансовая отчетность больше не является конфиденциальной, она не является коммерческой тайной и должна публиковаться хозяйствующими субъектами на официальных сайтах.

Но если до вступления в силу этого закона публичные отчеты, заверенные аудитором, требовались акционерными обществами, участниками рынка ценных бумаг и финансовыми компаниями еще в 2019 году, мелкие и средние предприятия также должны делать все.

Изменение правил аудита и учета повлияет не только на аудиторов, но и на бизнес

. Если это вовремя не будет выполнено, медлительность бизнеса будет оштрафована как минимум на 17 тысяч. Грн. За повторное нарушение санкции может уже доходить до 51 тыс. Грн.

FOP могут спать спокойно

«Это нововведение затронет всех юридических лиц, но не повлияет на деятельность физических лиц, поскольку они не обязаны вести бухгалтерский учет и составлять финансовые отчеты. Если магазин, предприятие общественного питания или предоставление услуг зарегистрировано на индивидуальном предпринимателе, нововведение не повлияет на него », — пояснила UBR.ua Ольга Решетник, советник налоговой практики ArioLawFirm.

По мнению юристов, инновация не будет влиять на малый бизнес в классическом смысле — магазины, мелкие производители, оптовики и т. Д. Малые и микропредприятия, которые будут обязаны публично раскрывать финансовые отчеты, относятся к финансовым учреждениям — это финансовые компании , кредитные организации, скупщики, лизинговые и страховые компании и т. д., основным видом деятельности которых является предоставление финансовых услуг.

«Малые предприятия не будут подпадать под инновации, где два из трех показателей не превышают предельный уровень: выручка за год составляет не более 8 миллионов евро, активы не более 4 миллионов евро, персонал не более чем 50. Если вы вписываетесь в эти показатели и не участвуете в страховом бизнесе, других финансовых услугах или не являетесь эмитентом ценных бумаг, то с вероятностью 99% для вас ничего не изменится. То есть из 1 миллион юридических лиц, действующих в Украине, необходимо будет затянуть где-то 1-2% », — сказал в интервью UBR.ua директор департамента аудита ГЛБ Украины Сергей Рогозный.

Несовместимая отчетность: новый закон повысит цены на аудиторов услуг

Однако около 10-15 тысяч юридических лиц, которые генерируют более 80% ВВП, должны будут усердно работать. Организационно-правовая форма LLC или чрезвычайного положения больше не освобождает от обязательного аудита и раскрытия финансовой отчетности, а для крупных предприятий (более 40 миллионов евро в доходах, 20 миллионов евро активов, 250 человек), необходимо осваивать отчетность по международным стандартам (МСФО) и ежедневный учет.

«До сих пор существует год перевода отчетности по МСФО для предприятий, в ходе которой необходимо переконфигурировать бизнес-процессы, уточнить учетную политику и программу бухгалтерского учета, переоценить нео-портовые активы, персонал поезда. Это, конечно, требует инвестиции: для малого бизнеса затраты на год могут составлять до 100 тыс. грн. (без учета затрат на аудит), а для грантов отечественной промышленности бюджеты могут рассчитываться в миллионах », — добавил Сергей Рогозный.

Ожидается, что эти «жертвы» приведут к большей прозрачности бизнеса и сокращению теневого сектора, который, по оценкам МВФ, в нашей стране составляет 45% по сравнению с 18-22% в странах Балтии и 7-15% в Японии , США, Швейцарии и Сингапура.

Sales Seals

С одной стороны, государство предпринимает такие шаги, чтобы проверить, правильно ли платят налоги, а именно цифры в финансовой отчетности — это основной налог), с другой стороны, сами потребители смогут проверить доверие фирмы.

Некоторые предприятия успешно воспользовались отсутствием серьезной ответственности за неточность финансовой отчетности и набирают себе удобные номера. Убыточные предприятия становятся прибыльными, прибыльными — безнадежно невыгодными.

Например, многие сталкивались с разработчиками, которые хвастались показной прозрачностью, размахивая разрешительными документами для строительства. Фактически, люди, которые вложили последний пенни в новое здание, остались на улице.

Все HACCP: рестораны, кафе и магазины будут проверяться в соответствии с новыми стандартами

«В Украине существует немало владельцев бизнеса, которые уверены, что бизнес выходит из-под контроля плохо. понимают, что на самом деле их бизнес очень прибыльный, просто менеджеры могут нарисовать «правильную» отчетность. Хороший аудит легко выявит такие случаи. Правда, только если речь идет о качественных услугах, а не о продаже печати », заверил менеджер проекта UBR.ua Kreston Guarantee Group Украина Диана Теребусова.

Проверьте наличие профильного образования

Как правило, финансовый учет на предприятии является бухгалтером или наемной компанией. Стоимость организации процесса учета на каждом предприятии индивидуальна. И если говорить о среднем и крупном бизнесе, то, как правило, бухгалтерский учет не ограничивается одним специалистом — это целая услуга, возглавляемая главным бухгалтером, которая охватывает все учетные процессы.

Другое дело, что в связи с принятием нового закона о бухгалтерском учете изменились требования к должности главного бухгалтера (высшее экономическое образование, опыт работы в профиль более 3 лет, отсутствие фактов уголовного преследования в имущественной и экономической сферах). И в этом контексте некоторые компании могут испытывать трудности.

«Иногда бухгалтер, как говорится,« от Бога »может либо вообще не иметь высшего образования, либо иметь техническое или какое-либо другое образование. И в этом случае возникает вопрос о замене главного бухгалтера или его обучение, что может повлечь дополнительные расходы », — сказал Олег Добровольский, партнер ID ID Group Олег Добровольский, в беседе с UBR.ua.

Появился новый план счетов для предприятий государственного сектора

. Также, по мнению финансового аналитика Eterna Law Zoya Kravchenko, компаниям придется инвестировать в разработку собственной веб-страницы, если они еще не существуют , потому что необходимо будет полностью опубликовать полную заверенную финансовую информацию на веб-сайте компании. Следовательно, работа будет также добавлена ​​в ИТ-отделы.

Аудиторы будут объединяться и повышать цены

. Аудиторов, которые будут наняты для проверки точности составленной документации, также может быть недостаточно. Согласно новым правилам, чтобы стать аудитором, недостаточно пройти два экзамена, как это было раньше. Необходимо пройти аттестацию по ряду теоретических дисциплин, пройти квалификационный экзамен и пройти стажировку в аудиторской компании не менее 3 лет.

Кроме того, чтобы предоставить аудиторский отчет, компания должна зайти в реестр аудиторских фирм и соблюдать все требования международных стандартов аудита и закон «О проверке финансовой отчетности и аудиторской деятельности» с точки зрения качество услуг.

НБУ ужесточил требования к аудиторским компаниям

Предполагается, что такие нововведения, если не закрыть, а затем объединить несколько аудиторских компаний, которые по повышенному спросу могут пересмотреть свои прайс-листы, поскольку многие люди просто не могут обойтись без их заключения.

«Предприятия, на которые распространяются правила публикации финансовой отчетности, должны быть потрачены на услуги сертифицированных аудиторов. И мы должны ожидать, что цены на услуги будут увеличиваться из-за увеличения спроса. Стоимость таких выводов зависит от многих факторы: оборот предприятия, вид деятельности, количество сотрудников и т. д. », — рассказала UBR.ua Галина Пилипенко, старший юрист практики налогообложения и эффективности бизнеса АО« Юскутум ».

Компенсация за такой аудит в Украине составит не менее 32 тысяч гривен. без НДС. В среднем аудиторы берут около 80 тысяч гривен. Не исключено, что некоторые владельцы бизнеса предпочтут заплатить штраф и не прибегают к услугам аудита, стоимость которых намного выше.

Мы по очереди

. По данным Счетной палаты Украины, сегодня на рынке насчитывается около 900 аудиторских компаний и независимых аудиторов. В то же время число крупных налогоплательщиков в соответствии с данными СГФ за 2018 год (а именно, они составляют список крупных и средних компаний) составляет около 1300.

Из этого следует, что в среднем одна налоговая компания учитывает 1.5 налогоплательщиков. И это только велико. Если вы разбавите список потенциальных клиентов компаниями общественного интереса, финансовыми компаниями и другими субъектами, подлежащими обязательному аудиту, в аудиторской фирме будет получено в среднем 5 крупных клиентов.

Европейский союз призвал Украину завершить реформу аудита

«Следует иметь в виду, что не все аудиторские компании смогут проводить юридически обязательные проверки, поскольку для этого необходимо подтвердить соответствие их внутренней системы контроля качества внешнему аудиту, удовлетворению требований к аудиторским проверкам штатного количества и т. д., которые не соблюдаются всеми аудиторскими компаниями. Только около 500 компаний отвечают таким требованиям », — сказал Олег Добровольский.

В любом случае все расходы могут в конечном итоге привести к росту цен на товары и услуги. Но, по мнению экспертов, если цены для конечных пользователей растут, это не важно.

Хотели бы вы первыми получить важную и полезную информацию о MONEY и БИЗНЕСЕ ? Подпишитесь на наши счета в мессенджерах и социальных сетях: Telegram Twitter Google+ Facebook, Instagram .

http://platform.twitter.com/widgets.js
(функция (d, s, id) {
var js, fjs = d.getElementsByTagName (s) [0];
if (d.getElementById (id)) return;
js = d.createElement (s); js.id = id;
js.src = & https: //connect.facebook.net/en_US/sdk.js#xfbml=1&version=v2.12&appId=146011289534790&autoLogAppEvents=1&#39 ;;
fjs.parentNode.insertBefore (js, fjs);
} (document, & script ;, facebook-jssdk & # 39;));
http://platform.instagram.com/en_US/embeds.js

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *