Атомная энергетика позволит зиме пройти без кризисов - Герус

Атомная энергетика позволит зиме пройти без кризисов — Герус

Украине необходимо сосредоточиться на развитии ядерной энергетики, поскольку она является главным стабилизатором единой энергосистемы страны в период зимних холода. Об этом заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус, выступая вечером 8 февраля в эфире телеканала ICTV.

«Нам нужно больше полагаться на ядерную энергию. Сейчас у нас 5 (атомных) энергоблоков в плановом ремонте, 10 в эксплуатации. На мой взгляд, каждую зиму должны работать 12 атомных энергоблоков. При этом зиму мы переживаем стабильно и никаких проблем в энергосистеме нет », — сказал он.

Председатель правления НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий подтвердил, что в настоящее время энергоблоки АЭС в стране работают с меньшей мощностью, чем обычно, и это связано с длительным ремонтом. «Нам не хватает где-то между 1000-1500 МВт (имеющаяся мощность АЭС в энергосистеме — ред.) По сравнению с предыдущими годами», — уточнил он.

При этом запасы угля на складах ТЭС рекордно низкие, и ТЭС не могут покрыть потребность в электроэнергии, которая увеличилась в отопительный сезон, отметил В. Кудрицкий.

Количество выведенных в аварийный ремонт энергоблоков ТЭС в этом году также стало рекордным, добавил глава Укрэнерго.

«Это значит, что они были в наличии, они были в резерве, были отчеты, что они были в хорошем рабочем состоянии. А потом вдруг, когда диспетчер дает команду включить энергоблок для балансировки энергосистемы, оказывается, что эти блоки вышли из строя. А у нас есть такие, что на пике было 20 блоков », — пояснил он.

Напомним, несмотря на рекордно высокие запасы угля на ТЭЦ, складских помещений до начала отопительного сезона, к середине января возникла угроза накатных отключений электроэнергии из-за нехватки мощностей в объединенной энергосистеме Украины. Дефицит должен быть покрыт за счет импорта электроэнергии.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *