Атака на Facebook: фейковые сообщения предполагают обновление

Атака на Facebook: фейковые сообщения предполагают обновление

Group-IB, международная компания, специализирующаяся на предотвращении кибератак и расследовании преступлений в сфере высоких технологий, объявила о массированной атаке на пользователей Facebook Messenger, которая проводится в 84 странах.

Специалисты компании обнаружили тысячи мошеннических рекламных публикаций, а также около тысячи фейковых профилей в социальных сетях, которые были задействованы в этой схеме.

Хакер из Херсонской области украл десятки миллионов долларов со счетов американцев и канадцев.

В апреле 2021 года количество фейковых постов в Facebook, предлагающих установить «последнее обновление» мессенджера, достигло 5700. Атаке подверглись пользователи из Европы, Азии, Ближнего Востока, Африки, Северной и Южной Америки.

Мошенники, использованные в учетных записях, с которых распространялись сообщения, имели имена, созвучные популярному мессенджеру: Messanger, Meseenger, Masssengar и т. Д. Официальная иконка приложения загрузилась в качестве аватара. В рекламе говорилось о новых возможностях мессенджера, как реальных, так и вымышленных. Например, они предложили скачать несуществующую Gold версию мессенджера.

IT-специалисты начали массово запрашивать хакерские форумы в поисках работы

В сообщении пользователи увидели короткую ссылку, которую они создали с помощью сервисов linktr.ee, bit.ly, cutt.us, cutt.ly, rb.gy. После нажатия на нее они попадали на фишинговый сайт с фиктивной формой входа. В результате жертвы раскрыли мошенникам свои личные данные.

Чтобы избежать дальнейших проблем с киберпреступниками, Group-IB рекомендует скачивать приложения и обновления только из официальных магазинов мобильных приложений. Кроме того, доверять следует только проверенным аккаунтам компаний, от которых рассылаются рекламные публикации.

Напомним, с начала года СБУ предотвратил почти 350 кибератак. К уголовной ответственности привлечено 35 хакеров и враждебных пропагандистов, осуждено 14 злоумышленников.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *