Аренда складов в Украине - в городах дефицит

Аренда складов в Украине — в городах дефицит

В Украине спрос на внутригородские склады вырос на фоне растущей конкуренции в сфере электронной коммерции. По данным консалтинговой и инвестиционной компании CBRE Ukraine, среди сегментов коммерческой недвижимости рынок складской и логистической недвижимости переживает лучший кризис коронавируса.

Наибольший спрос на новые площади вызывают предприятия розничной торговли продуктами питания и интернет-магазины.

Крупнейший российский интернет-магазин вышел на рынок Украины

Больше всего на потребности розничных торговцев в расширении своих складов повлиял переход от офлайн к электронной коммерции.

Например, «Эпицентр-К» изменил целевое назначение одного из своих помещений с розничного на логистическую «Вискозна» (20 000 кв. М). Розетка расширила складские помещения в Энергоприладе (10 000 кв. М) и «Фоззи» в РЛК «Перемога» (7300 кв. М).

Логистическая компания «Бизнес Групп» переехала и расширилась в «БФ Терминал II» (2300 кв. М.).

Территориально наиболее популярными являются два района — Черниговская (М-01) и внутригородские склады в Киеве. По остальным направлениям 15% приходится на Овруч (П-02), 4% на Харьков (М-03) и 3% — на Одесское направление (М-5)

Значительный спрос на помещения в черниговском направлении объясняется концентрацией складских помещений в Броварах под Киевом. С Броваров По мнению аналитиков, это важный промышленный центр с относительно удобным транспортным сообщением и складскими помещениями класса А, что делает его практически лучшей альтернативой дефицитным в настоящее время внутригородским складским помещениям.

Wildberries объяснил продажу футболок Путиным. Но это лишь одна из проблем российского ритейлера.

Но в первом полугодии появилось не так много новых складских помещений. Во многом из-за задержки их ввода в эксплуатацию.

Одним из немногих, кто вышел на рынок, стал логистический комплекс «Фалби Фарм» с примерно 11 000 кв. М свободной площади. Кроме того, смена целевого назначения помещения «Эпицентр-К» с ритейла на логистическое добавила рынку около 20 000 кв. М. м к общему предложению.

В целом объем общего предложения на рынке увеличился на 2,5%. до 1,46 млн кв. м.

Еще 52000 кв. на складе «Амтел II» ожидается между трассами М-05 и М-06 в районе Боярки. В Киеве ожидается около 23 000 кв. М нового предложения.

По трем направлениям — Черниговское (М-01), Днепровское (М-04) и Житомирское (М-06) шоссе, а также внутри Киева зафиксировано почти 0% вакансий, отмечают эксперты.

Ключевой инвестиционной сделкой, завершенной в первом полугодии, стала покупка логистического комплекса Falbi Pharm (13 800 кв. М.) Компанией Dragon Capital Investments Ltd.

Эпицентр ликвидирует бренд сети гипермаркетов New Line

«Во второй половине 2020 года ожидается ввод 67 000 кв. М новых складских площадей, а на 2021 год запланированы более крупные проекты. Ожидаемый рост в сегменте электронной коммерции будет способствовать строительству новых проектов, в частности , современные городские объекты«, — говорит Наталья Сокирко, руководитель отдела складской и логистической недвижимости CBRE Украина.

Несмотря на ограниченное новое предложение, которое обычно выгодно для владельцев складов, арендная плата была выражена в местной валюте, а не в долларах.

К концу первого полугодия 2020 года стоимость аренды складских помещений составила 133-159 грн / кв.м в месяц (5-5,9 $ / кв.м) для класса А и 90-110 грн / кв.м. в месяц (3,4-4,1 $ / кв. м) для класса Б.

Фактическая ставка аренды была в среднем на 5-7% ниже, считают аналитики. Более устойчивыми к рыночным колебаниям из-за их дефицита оказались холодильные склады, где запрашиваемая арендная ставка составляла 280-350 грн / кв.м в месяц (10,5-13,1 кв. М.), А фактическая — в пределах 250- 300 грн / кв.м в месяц ($ 9,4-11,2 кв.м).

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *