Аренда офиса: киевские арендаторы массово выезжают из бизнес-центров

Аренда офиса: киевские арендаторы массово выезжают из бизнес-центров

В условиях карантина многие арендаторы столицы начали сокращать офисные площади или даже отказываться от них. Это связано с тем, что не было информации о продолжительности карантина и о том, как быстро компании смогут адаптироваться к новым ограничениям.

Несмотря на то, что бизнес-центры в Киеве не перестали работать, большинство сотрудников по-прежнему работали и продолжают работать удаленно, сказал Владимир Гелута, управляющий партнер UTG Offices.

Налог на недвижимость в Украине: как будем платить в 2021 году

При этом возникла проблема с расторжением договоров, ведь сделать это сразу сложно и невыгодно. Поэтому многие арендаторы пытались получить скидки или договориться о ротации в бизнес-центре.

Такие условия приемлемы для обеих сторон — арендодатели не потеряли клиентов, а бизнес смог оптимизировать средства.

«Все это спровоцировало рост вакансий — в целом на рынке с начала карантина она выросла вдвое, до 20%. Бизнес-центры B- и C-классов, бизнес-центры старого образца и, конечно, , все, кто отказался встретиться со своими жильцами", — сказал Гелута.

В то же время некоторым арендодателям удалось удержать клиентов, и у них практически не осталось свободного места.

Налоги на продажу квартир и машин: когда нельзя делиться с государством

IT-компании оказались наиболее подготовленными к формату удаленной работы, поэтому чаще всего сокращали свои площади. А представители продуктового, сельскохозяйственного и производственного секторов расширили свои площади или нашли лучшие условия за те же деньги.

«При этом заявленные ставки аренды практически не изменились. Сегодня тенденция строится на индивидуальном подходе, в зависимости от условий и договоренностей ставка может меняться … до 15-30% от заявленной стоимости. , " — подчеркнул эксперт.

Ранее глава правления компании «Киевгорстрой» Игорь Кушнир прогнозировал, что в этом году рынок недвижимости продемонстрирует рост цен и возможностей. Он сможет развиваться, когда этому будут способствовать экономические факторы и спрос.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *