Аренда госимущества - в бюджет поступило менее 2,6 млрд грн.

Аренда госимущества — в бюджет поступило менее 2,6 млрд грн.

За 2017-2020 годы в бюджет Украины поступило всего 5,4 млрд грн арендной платы за пользование госимуществом при утвержденном плане 7,9 млрд грн. По результатам проверки Счетной палаты показатели не были выполнены в 2017 и 2020 годах (66% и 33,7% соответственно).

План был перевыполнен в 2018 и 2019 годах — на 144,6% и 129,6% соответственно.

Рост доходности гособлигаций увеличит долговую нагрузку на госбюджет, — Счетная палата.

Всего, по оценкам аудиторов, за три года в бюджет из-за плохого прогнозирования поступило менее 2,6 млрд грн.

«Кабинет Министров Украины, Фонд государственного имущества и уполномоченные органы по управлению государственным имуществом не обеспечили принятие своевременных и эффективных организационных решений, касающихся аренды целостных имущественных комплексов и иного имущества государственных предприятий, их эффективного использования и содержания. в надлежащем состоянии, стабильности и увеличения поступлений в госбюджет от аренды », — говорится в сообщении.

Индивидуальные предприниматели увеличили уплату единого налога: сколько поступило в местные бюджеты

Аудиторы установили, что целевые показатели были определены Минфином только на основании прогнозов ГПФ или фактических поступлений за предыдущий год. При этом не учитывались индекс инфляции и не учитывались выплаты по новым договорам аренды.

Также среди причин низкого дохода — введенные льготы по аренде в 2020 году из-за карантина и несвоевременное утверждение порядка передачи имущества в аренду, а также типовых договоров.

Напомнима за последние три года субъекты частного предпринимательства не перечислили в бюджет 300 млн грн арендной платы. Крупнейшие должники — арендаторы ГП «Добропольеуголь», ГП «Азовский судостроительный завод» и аэропорта «Борисполь».

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *