Аренда госимущества - Кабинет Министров меняет схему

Аренда госимущества — Кабинет Министров меняет схему

Кабинет Министров принял решение о создании единого организационно-экономического механизма сбора платы за аренду государственного имущества. При этом снижаются арендные ставки по некоторым социально значимым видам деятельности, сообщается. на сайте правительства.

Постановление, принятое 28 апреля, призвано предоставить участникам арендных отношений четкую систему расчета арендной платы, а также механизм расчета инфляции.

Кабмин объяснил кадровые перестановки в Нафтогазе и назначил нового главу Минэнерго

В свое время вступивший в силу 1 февраля 2020 года закон об аренде изменил категории арендаторов, которые могут сдавать в аренду госимущество на льготных условиях (без аукциона) по ставкам аренды, утвержденным Кабинетом министров.

Также этим законом установлено, что первое продление любых контрактов, в том числе коммерческих, происходит без аукциона по ставкам аренды, определяемым государством. А вчерашняя резолюция вносит новые корректировки.

Во-первых, сокращается количество целевых встреч, тем самым выравниваются условия, в которых арендаторы работают на схожих или идентичных рынках. А это предотвращает нарушение конкуренции из-за неоправданного предоставления льгот по аренде.

При этом снижается арендная ставка по некоторым социально значимым видам деятельности, например, частному образованию (снижение ставки в 3 и 10 раз для частных школ и частных дошкольных образовательных учреждений соответственно) и для арендаторов, привлекающих молодежь занимается спортом (снижение с 17 до 3%).

ФГИ в одностороннем порядке расторгнет договоры с арендаторами-должниками

Данным постановлением утверждена методика и внесен изменения в порядок аренды государственного и коммунального имущества. В частности:

  • разъясняются правила программы стимулирования инвестиций в реновацию заброшенных памятников архитектуры: арендаторы, обеспечившие реставрацию сданного в аренду объекта, будут иметь право на дополнительные льготы;
  • уточняются подходы к определению гарантийного взноса за участие в аукционе: его размер увеличивается при участии в аукционе на привлекательные объекты аренды (например, пассажирские терминалы аэропортов) и уменьшается, если объект большой площади расположен за пределами региональных центров или города;
  • упрощает порядок предоставления увольнений и скидок арендаторам, страдающим карантинными ограничениями; такие арендаторы получают скидку на основании заявки без изменения договоров.

Напомним, Государственная служба безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей подписала меморандум о сотрудничестве с Фондом госимущества. Целью документа является совершенствование работы системы управления в сфере приватизации, аренды, пользования и отчуждения имущества, сообщает Государственная служба продовольствия и потребления.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *