Антимонопольный комитет Украины признал Фирташа монополистом на рынке удобрений и обвинил его в злоупотреблениях.

Антимонопольный комитет Украины признал Фирташа монополистом на рынке удобрений и обвинил его в злоупотреблениях.

Антимонопольный комитет Украины видел признаки злоупотребления монопольным положением азотными заводами, принадлежащими группе DF бизнесмена Дмитрия Фирташа. Об этом на своей странице в Facebook написал глава АМКУ Юрий Терентьев.

«24 мая комитет направил четыре компании группы — три завода по производству азотных удобрений, а также NF Trading Ukraine — к предварительным результатам расследования. По их словам, у группы есть признаки монопольного положения на национальном рынке первичной продажи азотных минеральных удобрений "сказал он.

По словам чиновника, в результате расследования факты, которые могут указывать было зафиксировано злоупотребление монопольным положением.

«Стоимость газа составляет 70% от стоимости производства нитрата аммония. Именно эта связь между сырьем и конечным продуктом стала объектом злоупотребления назначенными компаниями «», — уточнил Терентьев.

После ареста Фирташ заработал 1,5 миллиарда долларов на газовых схемах

когда предприятия закупали газ для добычи у связанных компаний, перепродавали его в середине группы, в результате чего цена Ресурс, достигший конечных потребителей — заводов, производящих продукцию, — был значительно выше первоначальной цены. Что, в результате, привело к переоценке стоимости азотных удобрений.

«Кроме того, в течение 2017 года предприятия прекратили производство из-за прекращения поставок газа из-за отсутствия платежей за него. Юридически это можно квалифицировать как искусственное ограничение производства удобрений »— сказал Терентьев.

По его словам, результатом расследования может стать не только наложение штрафа, но и принудительное разделение химических активов группы.

Химическая группа DF объединяет Ostchem Group, в которую входят предприятия азотных удобрений ПАО «Азот», ПАО «Ровноазот», ПАО «Северодонецк Азот» и ПАО «Концерн Стирол». Контроль над последним теряется в результате оккупации части Донецкой области.

Хотите ли вы первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ ? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Telegram Twitter YouTube Facebook, Instagram .

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *