Антимонопольный комитет дал рекомендации производителям лекарств по рекламе

Антимонопольный комитет дал рекомендации производителям лекарств по рекламе

Антимонопольные органы решили заняться рекламой лекарств. Антимонопольный комитет (АМКУ) дал объяснения относительно неточной информации в рекламе лекарств, которая может ввести покупателей в заблуждение, побуждая их покупать лекарства.

Реклама должна как минимум соответствовать информации в инструкции к препарату, поясняющей в АМКУ ст. 15-1 Закона «О защите от недобросовестной конкуренции». АМКУ приводит в пример случаи, когда производитель акцентирует внимание покупателя на молниеносном эффекте лекарства, что не соответствует действительности.

Форе и АТБ запретили работать в городе Житомирской области: АМКУ возбудил дело

Ведомство приводит следующие возможные уловки производителей, являющиеся нарушением антимонопольного законодательства, за которые комитет может получить штраф:

  • преувеличение свойств лекарственного препарата («лучший», «самый» и аналогичные по смыслу) при отсутствии подтвержденных фактических данных, что может, при определенных условиях, создать эффект сравнения и, соответственно, предоставить неоправданные преимущества в конкуренции для индивидуальные хозяйствующие субъекты;
  • указание на завышенную или недостаточно подтвержденную информацию о фармакологических свойствах лекарственного средства и особенностях его применения, в том числе в комплексной терапии;
  • неопределенные и неспецифические характеристики качества препарата и его цены («высокое качество», «доступная цена» и т. д.);
  • безосновательное лидерство препарата («№1 в мире» и др.).

Обанкротиться ради контроля: Укртатнафта обжалует штраф АМКУ на 2,9 млрд грн

«Поэтому при создании или заказе рекламы лекарств комитет рекомендует анализировать ее содержание на предмет наличия заявлений, перечисленных в пояснениях, и при отсутствии надлежащего подтверждения следует избегать их использования»., — говорят в АМКУ.

Напомним, на днях в Государственной службе питания и потребления заявили о необходимости увеличения штрафов предприятий за рекламу, имеющую признаки дискриминации.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *