Антикризисные меры для банков начинают отменять - что изменилось с 1 июля

Антикризисные меры для банков начинают отменять — что изменилось с 1 июля

Нацбанк начал постепенное сворачивание антикризисных монетарных мер. С 1 июля начали действовать первые изменения для банковского сектора, следует из сообщения на сайте НБУ.

В частности, сроки выдачи долгосрочных кредитов рефинансирования сокращаются с 5 до 3 лет. Объем соответствующих торгов также ограничен: 9 июля — 5 млрд грн, 13 августа — 4 млрд грн и 10 сентября — 3 млрд грн.

Рада выполнила условие МВФ — принят «банковский» закон о расширении полномочий НБУ.

«Частота проведения торгов осталась неизменной: каждую пятницу месяца будут проводиться торги рефинансированием на срок до 90 дней, а каждую вторую пятницу месяца — торги на долгосрочное рефинансирование.», — уточнили в НБУ.

Вторая мера заключалась в сокращении частоты аукционов процентных свопов с двух до одного раза в месяц; срок их погашения снизится с 5 до 3 лет. Максимальный размер условной суммы для размещения на аукционах остался на уровне 500 млн грн.

Кроме того, Нацбанк увеличивает срочность депозитных сертификатов с 7 до 14 дней.

Каждая пятая финансовая компания скрыла информацию о собственниках от НБУ

Напомним, в марте 2020 года регулятор ввел новые меры денежно-кредитной политики для банков в связи с пандемией. В июне 2021 года центральный банк объявил о планах постепенного отказа от антикризисных инструментов, которые теряют свою актуальность в контексте возврата экономики к устойчивому росту и стабилизации финансовых рынков.

При этом до 31 декабря 2021 года НБУ не будет применять штрафные санкции к банкам за нарушение требований к достаточности капитала и ликвидности.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *