Амнистия капитала - Гетманцев объяснил разницу борьбой с офшорами

Амнистия капитала — Гетманцев объяснил разницу борьбой с офшорами

Амнистия капитала во многом связана с деофшоризацией, за которую парламент проголосовал в прошлом году. Но есть и разногласия, — сказал в интервью UBR.ua глава налогового комитета Рады Данил Гетманцев.

Дело в том, что когда мы говорим о владельцах иностранных компаний в контексте деофшоризации, эти лица не обязаны платить налоги при ликвидации таких компаний. Это военный сбор 1,5%. А с амнистией — 5% на имущество в Украине. Поэтому часто отмечается какая-то несправедливость.

Любая регистрация квартиры, кроме доступного жилья, будет облагаться НДС, — юрист.

«Это несколько упрощенный подход. Речь идет о введении в Украине антиофшорного инструмента налогообложения контролируемых иностранных компаний (КИК — ред.), Который десятилетиями создавали наши бизнесмены, а не бизнесмены, кто-то еще. ", — пояснил нардеп.

Компании создавались за границей, и предприниматели получали там доход без уплаты налогов в Украине. С 2022 года они будут вынуждены это делать.

«Внедрение этого инструмента во всех странах мира обеспечило так называемую безналоговую ликвидацию. То есть мы должны дать владельцам таких компаний возможность задаться вопросом, прежде чем вводить этот механизм, хотят ли они ликвидировать их.", Он говорит.

Если бизнесмены их ликвидируют, то в этом случае из активов, которыми обладают эти компании, они должны уплатить в казну 1,5% военного налога.

«Речь также идет о том, что у этих компаний могут быть совершенно разные активы: обязательства, какие-то права, активы в тех формах, которые собственнику совершенно не нужны. И которые он никогда бы не легализовал в случае налоговой амнистии»., — подчеркнул Гетманцев.

Это разные вещи. И если где-то они могут пересекаться, то только в небольшом количестве, добавил он.

МВФ рассматривает закон о налоговой амнистии в Украине

«Безналоговая ликвидация КИК соответствует практике всех европейских стран. И абсолютно правильное решение — это около 5% налогообложения по амнистии. Эти 5% — вполне оправданная ставка, которая более чем в три раза ниже обычной ставки. . ", — резюмирует народный депутат.

Напомним, ранее член налогового комитета Нина Южанина на встрече с бизнесом заявила, что закон об амнистии капитала больше всего коснется среднего класса. По ее мнению, это несправедливо, поскольку у владельцев офшорных компаний больше привилегий.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *