АМКУ потребовал расширить список банков-заемщиков для поставщиков газа

АМКУ потребовал расширить список банков-заемщиков для поставщиков газа

Как сообщает пресс-служба АМКУ, для предотвращения накопления у поставщиков газа долгов перед Оператором газотранспортной системы (ГТС) в начале отопительного сезона Антимонопольный комитет рекомендовал им усилить финансовую поддержку за счет банковских гарантий. Комитет предоставил Национальной комиссии по государственному регулированию энергетики и коммунальных услуг (NEURCU) обязательные рекомендации. Срок их рассмотрения 20 дней с момента поступления.

Два сценария. Реформа газового рынка может быть свернута в ближайшее время, — Центр Разумкова

«Газоснабжающие компании заключают с Оператором ГТС контракты на транспортировку природного газа, одним из условий которых является обязательство иметь и поддерживать адекватную финансовую поддержку оператора. Кодекс ГТС предусматривает, что такое финансовое обеспечение может быть банковской гарантией. или наличными "., — говорится в сообщении.

С октября 2020 года стали применяться новые требования к банкам, банковские гарантии которых принимаются Оператором ГТС как принадлежащие. Так, НКУРК внес поправки в Кодекс ГТС, согласно которым Оператор ГТС не принимает финансовое обеспечение в виде банковской гарантии, выданной банком, не включенным НБУ в список системно значимых.

АМКУ считает установление таких критериев такими, чтобы:

  • предоставлять отдельным хозяйствующим субъектам или группам хозяйствующих субъектов льготы или другие преимущества, которые ставят их в привилегированное положение по сравнению с конкурентами, что ведет или может привести к предотвращению, устранению, ограничению или искажению конкуренции;
  • создавать неблагоприятные или дискриминационные условия деятельности для отдельных хозяйствующих субъектов или групп хозяйствующих субъектов по сравнению с конкурентами.

Несмотря на то, что NEURCU таких изменений в Кодексе ГТС вызвано необходимостью обеспечить бесперебойную работу ГТС, они могут создать препятствия для развития конкуренции, считает комитет.

«То есть действия НКРЭК, заключающиеся в разработке и утверждении Постановления № 1611, содержат признаки нарушения, предусмотренного частью второй статьи 15 Закона Украины« О защите экономической конкуренции »в виде антиконкурентных действий властей », — говорится в сообщении.

Рада поддержала законопроект о погашении долгов «Укрнафты». Нафтогаз уточнил план

Напомним, на днях компания «Оператор ГТС Украины» получила положительные судебные решения по первым трем делам против региональных газовых компаний о возмещении задолженности по несбалансированности на общую сумму 237,5 млн грн, в которую входят проценты, инфляционные убытки и 3% годовых.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *