АМКУ отчитался о работе за последний год

АМКУ отчитался о работе за последний год

В прошлом году Антимонопольный комитет (АМКУ) оштрафовал компании за нарушения на 1,6 млрд грн. И в госбюджет уплатили штрафов и пеней на 2,86 млрд грн, что является самым высоким показателем за всю историю комитета, сообщает пресс-служба АМКУ.

Львиную долю суммы выплатил производитель сигарет и распространитель табака Tedis. Однако даже без этих выплат в бюджет поступило почти 300 млн грн, что почти вдвое больше, чем годом ранее.

Повышение тарифов: АМКУ обязал местные власти вмешаться

«Размер экономического эффекта от деятельности органов АМКУ составил 4,63 млрд грн, что в 19 раз превышает объем финансирования органа», — говорят в комитете. И добавляют, что АМКУ в 2020 году дал более 2 тысяч рекомендаций, направленных на развитие конкуренции.

Это на 50% больше, чем в 2019 году. Также АМКУ пресекло 1 624 нарушения антимонопольного законодательства в виде сговора о государственных закупках.

«В частности, в отчетном году около 50% всех нарушений составили антиконкурентные согласованные действия. Общая стоимость покупок, в которых был выявлен сговор, превышает 7 млрд грн»., — говорится в сообщении.

В АМКУ прокомментировали обращение бытовых потребителей электроэнергии к углю ДТЭК

Комитет обработал более 650 заявок на получение разрешения на концентрацию и согласованные действия и получил более 400 отчетов о государственной помощи. Сумма возвращенной государственной помощи составила более 40 миллионов гривен.

В сфере обжалования госзакупок АМКУ рассмотрело 11 463 жалобы.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *