АМКУ хочет себе репрессивные функции - они прописали себе новые функции

АМКУ хочет себе репрессивные функции — они прописали себе новые функции

Антимонопольный комитет (АМКУ) подготовил законопроект о реформировании своей агентской и конкурентной политики. Однако представители негосударственного сектора указали АМКУ, что он требует необычных функций и полномочий.

Комитет Верховной Рады по экономическому развитию 3 ноября начал публичное обсуждение подготовленного и доработанного АМКУ законопроекта. Ассоциация «Телекоммуникационная палата Украины» (ТПУ).

АМКУ взял под контроль владельцев зарядных станций для электромобилей

Ассоциация, объединяющая ряд крупных телекоммуникационных и ИТ-компаний, 8 декабря опубликовала открытое письмо с критикой вышеупомянутого законопроекта.

Специалисты ТПУ пришли к выводу, что большинство положений документа содержат несвойственные АМКУ функции и полномочия. Например, в части проверки мест проживания и иного имущества лиц антимонопольные органы прописали себе «беспрепятственный доступ в помещения предприятий». А также — в места хранения информации, находящиеся во владении и / или пользовании, и / или в распоряжении предприятия.

Это означает — к компьютерам, электронной связи и хранилищу информации, серверам, сейфам, рабочим & # 39; рабочие места и др. Кроме того, АМКУ выдал «себе» следующие полномочия:

  • арестовывать или изымать предметы или другие средства массовой информации;
  • опечатывать (опечатывать) помещения, системы связи или места хранения информации;
  • проверять помещения и другое имущество хозяйствующих субъектов, ассоциаций, органов власти, органов местного самоуправления, административно-хозяйственного управления и контроля;
  • позвонить официальным лицам компании для объяснений.

АМКУ разрешил белорусскому инвестору купить БТА Банк

«То есть АМКУ наделен полномочиями, которые отнесены к полномочиям правоохранительных органов и определяются уголовно-процессуальным законодательством».— сообщила в письме глава Совета ассоциации ТПУ Татьяна Попова. Она подчеркнула, что такие «полномочия содержат несбалансированное расширение компетенции»… Это противоречит пункту 8 статьи 92 Конституции Украины, а также статье 3 Закона «Об Антимонопольном комитете Украины». Поэтому такие положения, убеждены ТПУ, следует исключить из законопроекта.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *