АМКУ должен расследовать возможные сговоры на энергетическом рынке, - депутат Слуги народа

АМКУ должен расследовать возможные сговоры на энергетическом рынке, — депутат Слуги народа

Действия тепловых генерирующих компаний на предмет возможного сговора должны расследоваться Антимонопольным комитетом Украины. Об этом сообщил в среду, 17 февраля, депутат Верховной Рады от партии «Слуга народа» Андрей Жупанин, выступая на заседании Верховной Рады.

Он напомнил, что сейчас 12 энергоблоков ТЭЦ находятся в аварийном ремонте. Причем 11 из них принадлежат одной группе компаний.

«Как так получилось, что когда сама ТЭЦ планирует ремонтные работы, они (энергоблоки — ред.) Вдруг попадают в аварийный ремонт в разгар отопительного сезона? Надеюсь, кто виноват в сложившейся ситуации, расследует Правоохранительные органы," — сказал депутат.

А. Жупанин предположил, что остановка 12 энергоблоков под предлогом необходимости аварийного ремонта связана с желанием искусственно создать дефицит электроэнергии на рынке и тем самым поднять ее цену.

Депутат также предложил парламенту создать специальную комиссию для расследования причин рекордно низких запасов угля на складах украинских ТЭС.

"Недостаток угля один миллион тонн на ТЭЦ. Они сорвали план накопления угля на своих складах ", он подчеркнул. По словам А. Жупанина, из-за нехватки угля в необходимых объемах госкомпания «Центрэнерго» несет убытки — так как вынуждена использовать дорогостоящий природный газ для выработки электроэнергии.

Ранее сообщалось, что запасов угля на украинских ТЭС хватит еще на несколько дней работы. В этой ситуации только импорт электроэнергии из Беларуси и России позволяет избежать периодических перебоев в подаче электроэнергии, говорится в заявлении. Министр энергетики Юрий Витренко.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *