Американский доллар уступил место популярности евро

Американский доллар уступил место популярности евро

В октябре 2020 года евро стал самой популярной валютой для международных расчетов, впервые с февраля 2013 года превзойдя доллар, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные международной межбанковской системы SWIFT, которая обрабатывает трансграничные платежи от более чем 11 тысяч финансовых учреждения в 200 странах мира.

В прошлом месяце 37,8% клиентских и институциональных трансграничных платежей, обработанных через систему SWIFT, были совершены в евро, а доля долларовых платежей составила 37,6%. Снижение доли международных платежей в долларах связано с замедлением роста мировой торговли, вызванным пандемией, рецессией и политической нестабильностью.

Стоит ли ждать укрепления гривны до 28 грн / $: банкиры спрогнозировали курс до конца 2020 года

«Валюта США ослабла более чем на 11% по сравнению с мартовским пиком, согласно индексу Bloomberg, который сравнивает ее с корзиной основных валют, и многие наблюдатели прогнозируют ее дальнейшее снижение»., — говорится в сообщении.

Как отмечают в агентстве, доллар по-прежнему остается основной валютой финансирования в мире, поскольку около половины всех трансграничных займов и международных долговых ценных бумаг номинированы в долларах США.

По данным BIS (Банка международных расчетов), около 85% всех валютных операций привязаны к доллару, и на него приходится 61% официальных валютных резервов. Примерно половина международной торговли оплачивается в валюте США.

За двумя упомянутыми валютами следуют британский фунт и японская иена. Канадский доллар обогнал китайский юань и занял пятое место.

Только 6% украинцев считают гривну способом экономии, — опрос

Напомним, что до прогнозов Citigroup в следующем году доллар, вероятно, упадет в цене на 20%, если вакцины против COVID-19 получат широкое распространение в мире и помогут оживить глобальную торговлю и экономический рост.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *