Акции Проминвестбанка оставлены судом под арестом

Акции Проминвестбанка оставлены судом под арестом

Северный апелляционный хозяйственный суд отказал в удовлетворении жалобы Проминвестбанка (ПИБ) и оставил без изменений решение Хозяйственного суда Киева от 5 мая 2020 года об аресте акций финучреждения, его имущества, счетов в других банках, Finbalance отчеты.

Решение об аресте было вынесено Хозяйственным судом Киева в марте этого года по запросу компании «Развитие Крыма». Со своей стороны ПИБ заявил, что это решение может привести к «полной остановке банка и банкротству».

Рейтинги сняты с Проминвестбанка

Предприятие «Крым Девелопмент» связано с Игорем Коломойским и его партнерами. Это одна из компаний «Приватовцы», которая на основании решения Арбитражного суда Гааги взыскивает с России компенсацию за имущество, отобранное у них в Крыму после аннексии полуострова.

Напомним, что в сентябре 2018 года Киевский апелляционный суд арестовал акции дочерних структур российских госбанков, в том числе Проминвестбанка, после чего Госисполком выставила на аукцион 99,7726% акций банка.

6 февраля 2020 года было объявлено собрание акционеров ПИБ, на котором должно было принять решение о закрытии этого банка, но оно было отменено.

11 февраля Киевский окружной административный суд запретил аукцион по продаже акций, а 2 марта Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма подтвердил запрет.

Клиентам не будут выданы деньги или принудительно закрыть счет. Как работают новые правила НБУ

Тем не менее, 4 марта 99,7726% акций ПИБа, принадлежащих Внешэкономбанку (ВЭБ), были принудительно проданы на аукционе в рамках исполнительного производства за 268,7 млн ​​грн. ВЭБ назвал аукцион незаконным и намерен компенсировать свои убытки за счет активов Украины в иностранных юрисдикциях.

В НБУ не признали принудительную продажу ПИБа и пригрозили внести его в черный список и оштрафовать покупателя.

В СМИ писали, что покупателем стал американский инвестиционный фонд VR Capital, выкупивший 97,7726% акций Проминвестбанка на принудительном аукционе.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *