Ахметову разрешили приобрести девять крупных хозяйствующих субъектов

Ахметову разрешили приобрести девять крупных хозяйствующих субъектов

Антимонопольный комитет (АМКУ) завершил рассмотрение четырех дел о концентрации, которые являются единственной сделкой, связанной с приобретением контроля над девятью хозяйственными обществами Метинвестом, крупнейшим горно-металлургическим холдингом Украины, Метинвестом.

Все они осуществляют деятельность в области добычи и реализации коксующегося угля и других видов экономической деятельности, говорится в сообщении ведомства. Наиболее значимыми из них являются Покровское рудоуправление и Свято-Варварская обогатительная фабрика, которые вместе составляют крупнейший угледобывающий и производственный комплекс в Украине.

АМКУ завершил анализ вещественных доказательств по делу о злоупотреблениях ДТЭК Ахметова

Это следующие объекты:

  1. ПАО «Шахтное управление« Покровское »(крупнейший производитель коксующегося угля в Украине).
  2. ООО «Индустриальный Коал Холдинг».
  3. ООО «Обогатительная фабрика« Свято-Варваринская ».
  4. ООО «Горно-строительная компания».
  5. ООО «Шахта« Свято-Покровская № 3 ».
  6. ООО «Углепромтранс».
  7. ООО «Свято-Ильинский машиностроительный завод».
  8. ПАО «Автопредприятие« Укрбуд ».
  9. «Шахтостроительное управление №1».

В ведомстве отмечают, что внимание антимонопольных органов в данной сделке было сосредоточено на рынке коксующегося угля, поскольку на других рынках суммарные доли его участников незначительны.

АМКУ установил, что суммарная доля участников концентрации (с учетом внутригруппового потребления и импорта) на рынке коксующегося угля на конец 2016-2019 гг. Составляла 11,9-23,2%, а доля импорта на нем — 66-75 %, что делает этот рынок ориентированным на импорт.

«За счет производства украинского коксующегося угля можно обеспечить лишь около 20% от общей потребности потребителей — украинских производителей кокса; любой из участников рынка имеет возможность импортозамещения коксующегося угля в разумные сроки и по разумным ценам, поскольку импортная продукция более конкурентоспособна, чем отечественная », — отметили в АМКУ.

Антимонопольные органы добавили, что производственные мощности всей угольной отрасли Украины используются только на 69%, а производственные мощности по добыче коксующегося угля на некоторых шахтах Минэнерго значительно недоиспользуются и имеют резерв использования.

Метинвест Ахметова завершил покупку 73% Днепровского коксохимического завода

В рамках рассмотрения дел АМКУ опросил потребителей и конкурентов участников концентрации на рынке коксующегося угля, экспертов рынка, провел рыночный тест.

Напомним, еще в начале августа 2018 года стало известно, что горно-металлургическая группа Метинвест косвенно входит в состав акционеров РУК «Покровское» (Донецкая область).

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *