Ахметов выиграл более 1 млрд грн в долговом деле Укрэнерго

Ахметов выиграл более 1 млрд грн в долговом деле Укрэнерго

Хозяйственный суд Киева своим решением от 22 сентября отказал в удовлетворении иска Укрэнерго к D. Trading, конечным бенефициаром которой является олигарх Ринат Ахметов, по делу о взыскании 651 млн грн долга по соглашению о предоставлении услуг по передаче электроэнергии.

Учитывая, что Львовский областной экономический суд 17 августа отказал Укрэнерго в удовлетворении иска к ДТЭК Западэнерго о взыскании 425,8 млн грн, суд освободил Ахметова от уплаты «Укрэнерго» долгов почти на 1,1 млрд грн, сообщает Finbalance.

АМКУ укрепил позиции Ахметова. Разрешено купить крупнейший угледобывающий комплекс

Согласно материалам суда, ООО «Д. Трейдинг» отметило, что при экспорте не должно оплачивать услуги по передаче электроэнергии, поскольку, по мнению компании, это «противоречит условиям договора и требованиям действующего законодательства. законодательство ".

При этом «Укрэнерго» подчеркнуло, что «экспортеры электроэнергии фактически получают услуги по передаче электроэнергии, поскольку они физически используют сети OSB (оператора системы передачи) для транспортировки электроэнергии в энергосистему страны, в которую поступает электроэнергия. экспортируется ".

По мнению истца, требуя исключить объем экспортируемой им электроэнергии из объема услуги по передаче, ответчик «по сути требует установления для него особых, дискриминационных условий и преимуществ по сравнению с другими участниками рынка, которые оплачивают обслуживание в полном объеме ". Однако в своем решении Хозяйственный суд встал на сторону ответчика.

По мнению суда, обязанность по оплате тарифа за передачу объемов экспортируемой электроэнергии введена с принятием постановления Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунального хозяйства от 7 февраля 2020 года.

ДТЭК Ахметова задолжала более 100 млн грн за аренду пяти государственных шахт

Напомним, в прошлом месяце суд отказал в удовлетворении иска Фонда госимущества к ООО ЕСУ Ринату Ахметову (украинская дочка австрийской компании EPIC) о расторжении договора купли-продажи 92,79% акций Укртелекома и взыскании штрафов в размере 2,17 млрд грн.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *