600 грн переплата за тепло - Одесские OSBB отказываются платить за услугу

600 грн переплата за тепло — Одесские OSBB отказываются платить за услугу

В результате правовой коллизии объединение совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и жилищные кооперативы Одессы, получающие услуги теплоснабжения по коллективным договорам, переплачивают за это почти 600 грн / Гкал по сравнению с потребителями по индивидуальным договорам. .

Если первые платят местной коммунальной компании «Теплоснабжение города Одессы» (ТГО) за тепло по ставке 1813,944 / Гкал с НДС, то вторые — 1229,20 / Гкал.

Кондоминиумы и управляющие компании поднимают цены: сколько украинцы будут платить за свои дома

Группа из более чем 50 домов, столкнувшись с этой ситуацией, приняла совместное решение не платить за тепло до тех пор, пока тарифы не будут уравновешены для разных категорий потребителей. Об этом UBR.ua рассказал директор и основатель УК «Комфорт Сервис» Сергей Филиппов, один из инициаторов решения и автор. петиции городским властям, в котором изложена суть столкновения.

Филиппов объясняет разницу в тарифах, с одной стороны, тем, что потребители по коллективным договорам получают услугу «поставка тепловой энергии», а потребители, находящиеся на прямых расчетах с ТГО, оплачивают «централизованное отопление».

С другой стороны, хотя суть услуг не отличается, тарифы на них регулируются различными постановлениями Национальной комиссии по государственному регулированию в сфере энергетики и жилищно-коммунального хозяйства (NEURCU) — постановлениями комиссии от 31 ноября. , 2020 применяются к кондоминиумам и кооперативам по коллективным договорам, а к домам по индивидуальным договорам — от 31 марта 2015 года.

Дело в том, что, как поясняется в ходатайстве, в соответствии с переходными положениями Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» тарифы, принятые местными администрациями, не могут применяться к тем потребителям, которые заключили договоры на оказание коммунальных услуг до 1 мая 2019г. и NEURCU после этой даты. Исключение составляют только те потребители, которые подписали договоры на оказание коммунальных услуг по правилам нового закона после 1 мая.

Однако, согласно разъяснениям ТГО, потребители в кондоминиумах и жилищных кооперативах не платят за коммунальные услуги, а имеют «постоянный договор на поставку (тепловой) продукции». Исходя из этого, Одесское коммунальное предприятие применяет для потребителей новые тарифы.

Придется менять электрические сети в домах. НКРЕКУ дала добро на увеличение мощности проводки

В петиции обращалось внимание на ряд несоответствий между этим решением и законодательством — в частности, потребители в домах с коллективными договорами также получают государственные субсидии и льготы, которые могут быть предоставлены только получателям коммунальных услуг. Кроме того, кондоминиумы и жилищные кооперативы получают тепло не для коммерческих целей, что предусмотрено договором на поставку тепловой продукции, «а действуют как убыточные организации.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, подписавшие обращение сообщили, что не будут оплачивать отпуск тепла по указанному тарифу. При этом решение проблемы зависит не от местных, а от центральной власти. Как поясняется, постановлением НКУЭР № 91 от 24 января прошлого года введенные до этой даты тарифы на услугу «теплоснабжение» признаны недействительными. Из-за этого TGO не может применять старые тарифы к получателям данной услуги.

Сергей Филиппов ожидает, что местные власти «надавят на Киев» и заставят центральные власти исправить этот пробел. По его словам, с аналогичной ситуацией потребители сталкиваются не только в Одессе, но и в 18 других городах.

"Мы не будем платить, мы получим, скажем, суды, но мы можем их выиграть. Мы не против высоких тарифов. Мы против того, чтобы в одном доме за тепло платили 20 грн / кв.м, а в другом — 35 грн / кв.м.", — пояснил Филиппов.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *