1 + 1 на рынке платного телевидения Украины - прогноз на 2022 год

1 + 1 на рынке платного телевидения Украины — прогноз на 2022 год

До введения кодирования для спутникового телевидения в начале 2020 года медиагруппы ожидали, что количество пользователей этого типа приема достигнет от 600 тысяч до 1 миллиона абонентов в год. На самом деле их всего 300 тысяч, — сказал в комментарии UBR.ua генеральный директор «1 + 1 медиа» Ярослав Пахольчук.

«Количество абонентов в сегменте платного спутникового ТВ в два раза меньше самых оптимистичных прогнозов, которые делала отрасль. Причина, по сути, — обнищание нации».— сказал он, выступая на конференции «Дни электронных коммуникаций 2021».

В Украине появится десяток новых эфирных каналов: медиагруппы перешли на государственную цифровую

Сначала участники рынка столкнулись с логистическими и техническими трудностями — им не удалось удовлетворить резко возросший спрос на подключение к спутниковому ТВ.

Затем начались заявления о возможной расшифровке телеканалов. Это спровоцировало падение спроса на порядок, то есть в десять раз.

С марта 2020 года в стране введен карантин из-за пандемии коронавируса. Это резко сократило количество подключений, поскольку установщики не могли выполнять свою работу.

Один из самых «плодотворных» периодов для телекоммуникационного рынка — «обратно в школу» — был нивелирован ростом тарифов на коммунальные услуги. Блокировка, введенная в начале этого года, остановила развитие рынка — абонентская база операторов спутникового ТВ начала демонстрировать отток.

По словам Пахольчука, «люди очень озабочены собственной платежеспособностью». Он отметил, что рост абонентской базы платного телевидения в Украине «сильно коррелирует», например, с ростом тарифов ЖКХ.

Война провайдеров и олигархов: АМКУ дал медиагруппам отсрочку

Генеральный директор 1 + 1 media прогнозировал, что во второй половине 2022 года в Украине будет больше пользователей OTT (более 2,5 млн домохозяйств), чем клиентов кабельного телевидения.

Он напомнил, что до введения кодирования 5 миллионов украинских домохозяйств смотрели телеканалы на «открытом» спутнике. «Ежедневно открытый спутник смотрели более 13 миллионов украинцев», — отметил Ярослав Пахольчук.

После кодирования осталось 2 миллиона семей или около 5 миллионов зрителей. То есть 8 миллионов украинцев перестали смотреть НТВ + и другие российские телеканалы, подчеркнул он.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *